跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 03:31 24°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
六月
茂瑙回顧展反應熱烈 加映《浮士德》及《吸血殭屍》

************************

 

  由康樂及文化事務署主辦,香港歌德學院協辦的德國電影大師「茂瑙的幽魅世界」回顧展,反應熱烈,部份電影門票已售罄,現於香港電影資料館電影院加開兩場茂瑙最為人知的作品,分別為《浮士德》(七月一日下午七時十五分)及《吸血殭屍》(七月六日下午七時十五分),門票已於各城市電腦售票處發售。

  堪稱光與影一代宗師的茂瑙,在電影史上多方面創先河,有關他的回顧展由現在至七月六日在香港電影資料館電影院舉行,放映的十二部茂瑙存世作品,均是現存最佳的修復拷貝。

  影響深遠的《吸血殭屍》(1922)是茂瑙地位崇高的默片經典之一,曾被多次重拍。詭異莫測的古堡,怪異的造型,幽魅、恐怖的氣氛營造,精巧的佈景和服裝設計,直要挑戰觀眾的感官細胞。

  耳熟能詳的《浮士德》(1926)全片在片廠內拍攝,玩盡光影移動。視覺效果壯麗,節奏緊湊,其中浮士德與魔鬼飛越山川一場已令觀眾嘆為觀止。

  其他精彩作品還有以建築物為背景的《古堡驚魂》(1921),以神秘古堡內外的景色營造角色複雜內心世界,引人入勝。《公爵的錢財》(1924)是茂瑙最輕鬆的電影,雖是喜鬧劇,茂瑙亦不忘注入影像的元素,眾默片演員更各擅勝場。而改編自莫里哀的《塔度夫》(1926)則以諷刺的畫面,演繹莫里哀紋風不動、妙在骨子裡的喜劇,效果出人意表。

  青春之詩《禁忌》(1931)乃茂瑙的最後作品,一部影迷不能錯過的影片。全片在大溪地拍攝,男男女女回到原始的純樸,影片卻是延續愛情受神秘力量支配的悲劇。村女被選中為祭品,情人欲與她私奔,卻難逃祭司的魔掌。

  《都市女郎》(1930)是他在荷里活所拍的另一影片,以城鄉矛盾為題,城市女侍應愛上農村男孩,頑固的男孩父親卻懷疑女孩不忠。遼闊的農田及繁華都市的對比,加上家庭三角關係,道盡了新舊思想的衝突。

  所有無聲影片均邀得恩尼•哥柏斯作現場伴奏。影片《都市女郎》附設英文插入字幕,其餘影片均設中、英文字幕。

  現於資料館展覽廳舉行的茂瑙多媒體展覽,所有展出珍貴文物均由德國柏林電影博物館借出,包括《魅影》和《浮士德》電影中的拍攝模型,一些已失傳作品如《藍孩》、《兩面神》、《四魔鬼》等的電影文物,及他赴美後多部重要作品的文物資料,載有茂瑙親筆評語的劇本、多幅電影置景圖及設計草圖、節目場刊、海報、劇照、工作照、茂瑙的生活照及信件等,並會播放茂瑙作品的重要片段,以及影評人在訪問中談論其拍攝技巧、電影配樂及電影美學。展期至八月二十四日,免費參觀。

  是次回顧展亦印製了精美場刊,由影評人深入介紹剖析茂瑙的作品,所刊出的多幅劇照、海報更是愛好電影人士珍藏之選。每本場刊售價港幣四十元。

  於六月二十一日的座談會反應十分熱烈,第二次座談會「茂瑙的視象美學」將於七月五日下午四時三十分在香港電影資料館電影院舉行,免費入場。

  「茂瑙的幽魅世界」電影節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價五十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。此外,每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂座電話:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk。查詢電話:二七三四 二九○○或二七三九 二一三九,網址:www.lcsd.gov.hk/fp或 www.filmarchive.gov.hk。



二○○三年六月二十五日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群