康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 03:48 21°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  文化博物館「飲食文化節」今日開幕

****************

 

香港素有「東方飲食天堂」的美譽,皆因這裡匯集了環球各地的美食。有趣的是,在西方飲食文化的影響下,這個小島仍能保持其原有的傳統飲食風俗,如蔚成風尚的大牌檔,茶餐廳及盆菜等,反映出香港獨特多姿的飲食文化風貌。

香港文化博物館(文化博物館)在二○○三/○四年就特別以「飲食文化節」為題,舉辦一系列相關展覽、學術研討會、座談會及工作坊等教育推廣活動,以期與大眾從不同角度探討香江的飲食歷史與演變。而「飲食文化節」的開幕展覽-「味之塑-陶瓷藝術展」,由即日起至二○○四年一月五日於文化博物館展出。

飲食是人類的基本需要,但隨著社會不斷發展,生活質素提升,飲食已不單只求果腹;食物選擇、烹調方法、炊具餐具、菜式名堂、用餐禮儀、環境氣氛等都可以十分講究,使飲食演化成一種文化和藝術的表現。

正因如此,文化博物館就以「味之塑-陶瓷藝術展」作為「飲食文化節」的頭炮,邀請了十二位知名的陶藝家,以十二個不同月份為題,運用天馬行空的想像力,炮製出創意澎湃的陶瓷食器,在展館大排筵席。他們更費盡心思,為食器配上別致的菜單,當中有獻給摯愛的、有慶祝節日的、亦有諷刺時弊的,讓觀眾觀賞陶藝作品時,亦能運用個人的想像力,細味箇中的色、香、味。

十二筵席精采萬分,包括:一月有黃美嫻的「豆腐宴」,取豆腐的無瑕比喻新一年之誕生;二月有梁冠明的「喜『器』洋洋團年夜」,讓闔家共宴歡度年關、迎春接福;三月是陳雪霞的「頌春的酒宴」,以春花歌頌春臨大地帶來的無限生機;四月有劉偉基的「未來盛宴」,為愚人節創製出令人意想不到的菜單。

而五月則有何大鈞的「勞動節宴」,以盛宴慶祝辛勞工作得來的成果;六月是馬敏明的「綠葉素餐」,讓好友於炎炎夏日,享受清淡醒胃的素食;七月有李梓良的「金光銀影點紅點綠黑白無常回歸夜宴六部曲」,歡度回歸紀念;八月為羅士廉的「鬼會-餐苦譜」,以苦味菜譜迎接八月這個相傳陽間滿佈鬼魂的月份。

九月則有羅漢華的「金、木、水、火、土」,最適合秋高氣爽的晚上,夜觀星象,暢論五行時品嚐;十月是鄭禕的「光彩全雞宴(慶祝國慶日)」,配以精心製造的雞形餐具,把國慶搞得光光彩彩;十一月為曾章成的「圍內圍外(俾面派對)」,為十一月缺乏節慶的日子,大搞派對,廣交好友;十二月有黃麗貞的「知己聚」,以石頭概念設計餐具,盼與好友共享宴飲之樂。

除「味之塑-陶瓷藝術展」外,文化博物館亦將由九月起陸續推出其他精采展覽,包括「港飲港食」、「一盅兩件-茶盅裡的情韻」、「中國歷代食器」,以及「香港食境詩-文字•圖象•裝置」等。

為配合「飲食文化節」,文化博物館亦舉行多項教育推廣活動,務求帶給全港小朋友一個「美味」而又富教育意義的暑假。除於本星期六及日(六月二十八及二十九日)舉行的「樂陶聚」和七月一日舉行的「飲食文化玩一番」,其他於暑假推出的活動尚包括「兒童工作坊:英詩煮飯仔」、「兒童工作坊:食物唔簡單」、「花厘花Look星期六-創意兒童藝術課程」及「吃學玩樂-兒童藝術夏令營」。

此外,文化博物館劇院將會由十月起至二○○四年三月放映香港電台製作的錄像節目,包括《滋味人生》、《百載鑪峰2002之飲且食兮》,及《識食新人類》三個系列,內容全部環繞香港的飲食文化。

有關「飲食文化節」展覽及相關活動詳情,歡迎瀏覽文化博物館網頁,網址:http://hk.heritage.museum,或該館七月至九月季刊。

文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。

該館入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價優惠,逢星期三免費入場。

此外,為響應康樂及文化事務署推出的「文藝同心」計畫,文化博物館於七月一日及七月內所有星期日均免費入場。另外,凡於七月及八月期間參觀文化博物館,即可享受「買一送一」優惠-購買一張入場券可獲送入場贈券一張,贈券有效期至二○○三年九月三十日,適用於文化博物館、香港歷史博物館、香港藝術館、香港科學館、香港海防博物館及香港太空館(香港太空館天象廳及另外收費的專題展覽除外)。

為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期設免費穿梭巴士來回九廣鐵路沙田站及博物館,時間為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

查詢請電二一八○ 八一八八。



二○○三年六月二十四日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年6月24日