康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 11:50 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  文康設施開放日 展現社區活力新朝氣

*****************

 

  香港市民較早前因非典型肺炎的影響,一切的日常生活方式均受到不同影響,就好像一個因傷而未能參賽的運動選手一樣。

  現在,非典型肺炎的疫況大致已成過去,那麼,實在沒有什麼好的理由,不去重振惜日充滿活力的生活模式。

  市民要回復惜日充滿活力的生活,又可免費享用香港世界級體育及文化設施,那麼,就不可錯過由康樂及文化事務署(康樂文化署)於七月舉辦五次的開放日了。

  康樂文化署安排的五次開放日,包括七月一日(公眾假期)及七月的四個星期日(即七月六日、十三日、二十日及二十七日)。在上述的五個開放日,市民可免費使用康樂文化署轄下的八十三個體育館、三十五個游泳池及到六間博物館參觀。

  康樂文化署署長王倩儀說:「開放日正好配合政府重建香港經濟活力的活動。該活動旨於顯示香港仍然是國際級的城市及說出香港不僅已經控制了疫症,而且正在擺脫疫症給本地經濟及士氣帶來的損害及衝擊。」

  「開放日亦配合了衛生署對市民多做運動的呼籲,以增強體質及抵抗疾病能力。」

  長遠來說,開放日能透過體育及文化活動,豐富每一個人的生活質素,這亦是康樂文化署其中一個最重要的使命。

  王倩儀說:「如果你們尚未使用過這些公共設施,開放日將會是一個讓你們認識你們所擁有之設施的好機會。」

  「香港是擁有很多令人羨慕的體育及文化設施,若我們不能加以善用實在是相當可惜。」

  香港擁有的室內體育設施與戶外活動設施,是互相媲美的,可供市民進行的活動項目種類多樣化。除了傳統的運動如羽毛球、壁球、健體及乒乓球外,更有較新穎的活動如室內高爾夫球擊球練習、室內攀石、美式桌球及室內草地滾球。

  如欲在開放日預訂使用場地,市民則須於開放日的前一個星期一(即六月二十三日、三十日及七月七日、十四日、二十一日)到希望使用的場地索取免費使用証。而各場地的訂場處均會向每位欲訂場的人士派發一張免費使用証,先到先得,派完即止。

  至於想到游泳池暢泳或博物館參觀的市民,則可於開放日當日即場輪候入場,額滿即止。

  康樂文化署轄下的六間博物館均是全港最大及極具規模的。而每間博物館亦能達到最高的國際標準,並且是教育與娛樂並重。

  香港歷史博物館的常設展覽為「香港故事」,將「帶領」參觀者認識香港由古至今的歷史。此外,現在館內還有一個名為「萬眾一心:香港史上疫症的抗爭」的專題展覽。

  香港文化博物館的五個常設展覽主要是關於南中國及香港的文化;而專題展覽則有「味之塑-陶瓷藝術展」、「陳幼堅-生活的藝術」及「城鄉舊事:甘博中國攝影1908-1932」。

  香港藝術博物館除了四個常設展覽外,更設有展出二十世紀香港最傑出藝術家之一孫星閣作品的「孫星閣書畫」及「香港風情˙水墨變奏」。

  香港科學館的十七個常設展覽,分別介紹有關科學與科技。近期亦推出三個專題展覽,包括「『沙士』與病毒」、「科學隧道」及「有益的『害蟲』�果蠅」。

  香港太空館(只限於展覽廳)則展出五十九組介紹太空科學及天文學的展覽品。

  至於位於舊鯉魚門炮台、瞭望香港及九龍半島海岸的香港海防博物館,則又展示了香港六百年的海防歷史。近期館內並設有專題展覽「百步穿楊�亞洲傳統射藝」。

  康樂文化署並不是首次推出場地免費開放日。為慶祝千禧年的來臨,該署曾於二○○○年十月一日嶄新地開放康樂設施免費供市民使用。

  該次的開放日深受市民歡迎。王倩儀指出:「那次的開放日只舉行了一天,今次,我們的開放日將在同一個月份內共推出五天,比前更為盛大。」

  「根據在二○○○年舉行同類活動的經驗,我們預計在該五天的開放日將會約有六十萬名市民參與。」

  而在康樂文化署轄下其中一個最受歡迎場館香港公園任副經理的陸珮芳對上一次開放日的盛況還記憶猶新。她深信康樂文化署推廣這次全新更具規模的開放日,正好配合醫生建議,鼓勵今年曾受沉重健康考驗的香港市民多做運動。

  陸女士說:「『沙士』為香港社區帶來了沉重的影響。現時疫症已經受到控制,七月份的五天開放日,正好為市民提供了一個機會,讓他們可以齊來參與一些康樂活動,舒暢一下身心。」

  從事證券行業又經常到香港公園的室內羽毛球場打羽毛球的田先生,他十分讚賞康樂文化署推出免費開放日,並認為正合時宜。他說:「『沙士』為香港經濟帶來了負面的影響。很多市民只關注他們的基本生活所需,而不願花上額外的金錢去使用這些康樂設施。」

  「現在,他們可趁著這次機會走出來活動了,以恢復往日的活躍。」

  有關康樂文化署開放日的詳細資料,歡迎瀏覽該署網頁www.lcsd.gov.hk或致電二四一四 五五五五查詢。



二○○三年六月二十二日(星期日)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年6月22日