跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 05:40 27°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
六月
博物館展覽介紹「沙士」病毒及香江疫症抗爭史

*********************

 

近月非典型肺炎疫症的爆發,引起了大眾對環境衛生的關注,同時亦令更多人對香港疫症歷史的興趣。為滿足市民的訴求,香港歷史博物館(歷史博物館)在短短數周內製作了一項名為「萬眾一心:香港史上疫症的抗爭」的展覽,將由六月二十五日起在歷史博物館大堂展出,免費參觀。

同時,毗鄰歷史博物館的香港科學館(科學館)亦將由六月三十日起推出「『沙士』與病毒」展覽,讓市民對「嚴重急性呼吸系統綜合症」(簡稱「沙士」)及其他病毒掌握一定的資料,包括病毒分類及複製、病理、「沙士」病徵、治療及預防。是項展覽展期至九月二十日,於科學館大堂供市民免費參觀。

本年二月,香港發現首宗「沙士」個案,這種前所未見的神秘病毒在短短三個月內令一千七百多人染病,更奪去近三百人的生命,並在全球三十多個國家及地區蔓延。由此可見,社會各階層人士對該病毒的深入認識在防範病毒再度出現及蔓延尤其重要。

除設有豐富科研資訊的展板外,「『沙士』與病毒」展覽亦會展示一立體冠狀病毒模型,讓市民認識被指與「沙士」疾病有關的冠狀病毒。此外,市民更有機會操作由香港理工大學建築系借出的輕便紅外前額溫度掃描器,瞭解如何利用掃描器為自己測量體溫。該等紅外探測設施在本港多個出入口岸已被廣泛採用,以便尋找懷疑受感染「沙士」病毒而發熱的病人。

另一邊廂,歷史博物館的「萬眾一心:香港史上疫症的抗爭」展覽則透過文字、圖表、珍貴的舊照片及文物,扼要地介紹香港開埠以來幾次對市民影響較大的疫症及港人與疫症抗爭的經過,冀能溫故知新,增強香港市民對抗非典型肺炎的信心和決心。

歷史博物館總館長丁新豹博士表示,綜觀歷史,香港每隔若干年便爆發一次疫症,而香港一些民俗的起源也與瘟疫息息相關。丁博士謂:「這正說明了疫症不是遙不可及,而是近在咫尺。隨著醫學的進步,衛生設施的改善,過去數十年來疫症的肆虐程度大大降低,但距離完全遏止疫症的發生與傳播,仍有漫漫長路。」

丁博士指出,香港號稱國際大都會,多年以來,政府推行過無數次的清潔香港運動,但現今部分地區的街道和樓宇的髒亂程度,仍令人髮指,部分港人的生活及衛生習慣亦與國際大都會的市民相去甚遠。他認為這次非典型肺炎的爆發,再一次暴露了香港的公共環境衛生問題。

「歷史是一面鏡子,可供人類反思,非典型肺炎事件自三月下旬爆發以來已奪去近三百人的寶貴生命,當中包括了前線的醫護人員。在萬分痛惜之餘,我們更應深切反醒、汲取教訓,好讓那些為救助他人而無私地獻出生命的醫護人員,沒有白白犧牲掉。」丁博士說。

歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南一○○號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。查詢請電:二七二四 九○四二。

科學館(毗鄰歷史博物館)位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。查詢請電:二七三二 三二三二。



二○○三年六月十八日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群