跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.28 03:00 29°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
六月
暑假好節目 兒童電影合家歡 錄像製作日營發揮無限創意

**************************

 

  由康樂及文化事務署主辦,暑期大受歡迎的「國際綜藝合家歡」又來了。今年的兒童電影環節內容更豐富,加添了更多老少咸宜兼具教育意義的有趣影片,摩登版的青蛙王子、百厭反斗的小魔童、愛唱歌的小蟋蟀、頭上長樹的孤寒財主、污糟貓杜仔、怪模怪樣的泥膠公仔、近視仔米路等,將齊齊現身,由七月二十六日至八月二十四日的多個周末與周日,在「兒童電影合家歡」中,陪伴各大小朋友歡度假期。

  除觀賞電影外,青少年更可以參加由康樂及文化事務署和中文大學新聞與傳播學院合辦的「錄像製作日營」,在廣闊的中文大學校園內,發揮無窮想像力,動手製作屬於自己的錄像作品。

  「兒童電影合家歡」今年的節目包羅萬有,包括六套來自德國、巴西、瑞典、中國及韓國的精采合家歡電影和世界各地的精選動畫及短片,將於香港太空館演講廳、香港科學館演講廳及香港電影資料館電影院放映。

  童話故事《青蛙王子》家傳戶曉,摩登版本又是如何?《摩登青蛙王子》裡的小青蛙必須在限定時間內找到真愛才能解除魔咒,到底他能否成功?達布路先生收養了紅髮兼滿面雀班的史粒仔,他百厭反斗,但有魔法可令願望成真。要知道史粒仔究竟會為達布路先生帶來災難抑或好運?就必定要留意《屋企有個小魔童》了!此片除有英文字幕外,大受小朋友歡迎的C.C.叔叔(李鎮洲)更會在現場以廣東話演繹。

  《愛•回家》和《六月男孩》均是以包容及無限的愛為主題的電影。過慣城市生活的七歲小童成佑在《愛•回家》中,被送到荒蕪的深山與七十七歲、又聾又啞的外婆相處,在無法溝通的環境下,兩婆孫如何共處?此片為粵語配音版本。在《六月男孩》中,成績優異的許梓楓在班長選舉中落敗,決意跟當選的蕭野比試高下,兩個少年由各不相讓至互相幫助,共同成長。

  熱愛唱歌的小蟋蟀為村落帶來不少歡樂,但卻被自封森林之王的蜥蜴禁止。小蟋蟀有何方法對抗呢?觀看《歡樂小蟋蟀》便自有分曉。而在《童心深處》中,九歲的依蓮娜是少數族裔,她家貧且遭受歧視,但為了抵抗不平等待遇,不惜挺身反抗。此片榮獲2003年柏林兒童影展最佳長片水晶熊獎。

  《摩登青蛙王子》、《歡樂小蟋蟀》、《童心深處》及《六月男孩》均附有中、英文字幕。

  每年的動畫節目皆大受歡迎,今年亦搜羅了來自世界各地的精彩動畫,組成四個節目。《動畫樂園1》包括榮獲提名2003年奧斯卡最佳動畫短片的《樹頭人》;去年受小朋友鍾愛的風火腳羅比,今次他愛情事業皆失意,實行《羅比反擊戰》;《中國小提琴》則為移民家庭帶來家鄉情,還有蔬菜兄弟們大逃亡的《薯仔與菜園》。

  《動畫樂園2》有齊起反抗不平等待遇的《老鼠仔起革命》、伴奏著柴可夫斯基美妙音樂的《三個芭蕾舞女孩》以及要將聰明伶俐,但臭氣薰天的《污糟貓杜仔》變得整潔的故事。《動畫樂園3》則有烏龍百出的《四眼仔米路》和樂趣無窮的《小熊路杜放風箏》。此外,兩個動畫節目均選映了由大受歡迎的《咪走雞》與《超級無敵獎門狗》幕後製作班底製作的泥膠造型卡通集,其中包括有自尋娛樂的《影子木偶戲》及與電影明星大鬥法的《狗仔雜技團》等。

  《動畫樂園4》的內容亦不容錯過,有小男孩在古怪電梯發生的《電梯奇遇》、雪地展開友誼的《小熊路杜-雪地的禮物》及馬騮仔聞歌起舞的《馬騮仔上樹》等。

  少不了的還有來自德國及丹麥的《短片繽紛》,包括為理想堅持到底的《樂迪跳芭蕾》、引人注意的《無人理我》、進入幻想世界的《願望石》及兩小無猜的《錫一錫》。

  英語對白的影片會附設中文字幕,其他外語片則兼附中、英文字幕。其中《動畫樂園》1、2及4再次邀得丁羽哥哥為小朋友作現場粵語介紹。而《動畫樂園3》及《短片繽紛》亦設粵語介紹。

  「兒童電影合家歡」之節目門票由明日(六月十八日)起於各城市電腦售票處發售,票價四十元。此節目可享有「文藝同心」購票優惠:每次購買四至七張在七、八月間上演的「文藝同心」節目,可獲八折優惠,八張或以上可獲六折優惠。此購票折扣可與其他現有優惠同時使用,包括全日制學生、高齡、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士的半價優惠,或康樂文化署轄下各表演場地之友九折購票優惠等。購票優惠詳情,可致電:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk。

  「錄像製作日營」今年以「創意•青春•體驗」為主題,由富有經驗的導師帶領,透過一系列的互動工作坊,讓參加者投入編劇、拍攝及剪接等活動,並教授專業器材的運用,讓參加者一起動手製作一部真正屬於他們的潮流錄像。多位資深的藝術及文化工作者更會親臨日營,與眾分享創作經驗。

  是次活動將於香港中文大學舉行,共分為兩個組別,十三至十五歲人士的上課日期為八月十一日至廿二日;十六歲至十八歲則為七月廿八日至八月八日,費用為港幣一千元。此活動毋需錄像製作經驗,只要有興趣即可報告參加。截止報名日期為七月十四日,入選者將獲個別通知。報名表格亦可從www.lcsd.gov.hk/fp下載。優秀的作品將有機會在八月三十及三十一日於香港電影資料館電影院作公開放映。

  有關「兒童電影合家歡」及「錄像製作日營」的節目詳情及報名表格可參閱於康樂及文化事務署轄下各表演場地備取的「兒童電影合家歡/錄像製作日營」節目手冊或「國際綜藝合家歡」小冊子。查詢電話:二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/fp。



二○○三年六月十七日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群