跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.22 22:35 23°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
六月
廣州粵劇團來港 新編傳統劇齊上舞台(只發中文稿)

*****************

 

  廣州粵劇團將於八月來港演出,並由國家一級演員倪惠英及國家二級演員兼文武生黎駿聲領銜演出。本節目為康樂及文化事務署「文藝同心」購票優惠節目之一,戲迷既可一睹廣州粵劇名伶演出,亦可享有折扣購票,萬勿錯過!

  廣州粵劇團今次帶來該團的兩齣戲寶,分別是新編粵劇《花月影》及傳統粵劇《女兒香》,新編粵劇《花月影》由多屆文華獎、文華大獎獲得者陳薪伊導演,他的代表作包括話劇《商鞅》,京劇《貞觀盛事》,黃梅戲《徽州女人》等。

  廣州粵劇團多年來以探索粵劇藝術的改革創新,及培養造就藝術人才為宗旨。著名粵劇藝術家紅綫女曾擔任藝術總監。該團的發展歷程中在堅持不懈地對粵劇改革進行探索中,演出和積累了一批風格不同的劇目,如《白蛇傳》、《天之驕女》(根據莎士比亞的《威尼斯商人》改編)、《女兒香》、《吳起與公主》、《太湖花燭夜》等﹔該團擁有梅花獎得主、國家一級演員、著名粵劇表演藝術家倪惠英、國家一級演員李自強、國家二級演員黎駿聲、孫業鴻、鄧潔玲、何宇青等藝術精英。廣州粵劇團曾在廣東國際藝術節中憑《睿王與莊妃》一舉榮獲九項大獎,又憑現代粵劇《土緣》一舉榮獲「曹禺戲劇獎」、「優秀表演主角獎」等六項大獎,並多次獲頒「五個一工程」獎。該團曾到新加坡、美國、香港演出,風靡新加坡及美國華埠觀眾,被美國僑胞們冠以「中國粵劇第一團」的美譽。

  新編粵劇《花月影》故事講述落難女子杜采薇被紅船戲班收留,從此踏入梨園。青年軍官林園生遇上伴宴演出的杜采薇,二人一見傾心。但二人先後得罪粵州總兵何鎮南,後何鎮南為平息匪患,對海盜所提要求一一答應,命林園生送杜采薇往侍海盜。采薇自殺於送親的路上。林園生回城復命,被削去官職。恍惚間采薇如在眼前……紅船戲班在班主三哥的帶領下離開,從此優美的《紅船歌》在江河湖海間傳唱。

  而《女兒香》則為傳統粵劇,故事講述將門女梅暗香,不嫌魏超仁家道中落,信守前盟,擬招入贅成親。暗香因兄長無能領兵,唯有代兄掛帥,與魏超仁同赴沙場拒敵,凱旋之日,趙賢王宴請兩人,並有心在筵前選婿,超仁利祿薰心,垂涎郡馬名位,竟拋前盟……超仁竟串同賢王寫本告梅暗香女扮男裝,淫亂軍營,暗香忍無可忍,於太子面前與魏立下生死狀,領兵再戰番邦。戰場上,暗香一戰收復失地,超仁場場敗北,向敵求饒。最後,逼挽劍自刎而死。

  兩齣如此精彩劇目的演出詳情如下:

八月二十一及二十二日(星期四及五) 新編粵劇《花月影》 沙田大會堂演奏廳

八月二十三日(星期六)       傳統粵劇《女兒香》 元朗劇院演藝廳

  三場節目均於晚上七時三十分開始,門票由一百元至二百八十元,現已於各城市電腦售票處發售。觀眾凡選看任可一場或多場載有「文藝同心」標誌的節目,只需合共每次購票四張或以上,即可享有購票優惠:四至七張-八折、八張或以上-六折。

  觀眾亦可同時享有下列其中一項優惠:高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價購票(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);或康樂及文化事務署轄下各表演場地之友(每場限購票兩張)九折購票。

  節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp。

  本節目設有免費講座,於香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行,歡迎市民參加,座位有限,先到先得,詳情如下:

八月二十日(星期三)晚上七時三十分

講題:新編粵劇《花月影》演出前座談會

講者:倪惠英、黎駿聲、陳薪伊、謝海濤

八月二十四日(星期日)下午二時三十分

《花月影》與《荊釵記》分享會

講題:與新編粵劇《荊釵記》編導演分享會粵劇劇場藝術與戲曲導演制

講者:倪惠英、黎駿聲、陳薪伊、謝海濤(新編粵劇《花月影》)

   文千歲、葉紹德、耿天元(新編粵劇《荊釵記》)

主持﹕黎鍵



二○○三年六月十七日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群