康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 07:05 29°C 短暫陽光有驟雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  夏日樂消炎 夏夢、傅奇、石慧、樂蒂八齣透心涼怡情影片(只發中文稿)

**************************

 

  炎炎夏日,有何消暑妙法?不妨躲進電影院內,欣賞齣怡情小品,沉醉於輕鬆愉快的電影世界堙A忘卻煩憂。

  由康樂及文化事務署主辦,香港電影資料館統籌的新節目「夏日樂消炎」,將於七月十二日至二十七日,放映八齣長城影片公司五十年代富人情味的作品,包括由長城大公主夏夢、二公主石慧、傅奇、樂蒂、龔秋霞等主演,以輕鬆、溫馨、勵志、諷刺、風趣、喜樂為主調的倫理愛情片、偵探片及輕喜劇,猶如一掃戾氣的清涼劑,為觀眾帶來一個透心涼的夏日。

  諷刺喜劇《都會交響曲》(1954)熱鬧趣緻,一張頭獎馬票,竟惹來了一眾鄰居、朋友趨炎附勢的醜態,馬票失而復得、得而復失的結局更是出人意表。夏夢首次飾演反派情婦,煙視媚行艷光四射,與飾演養女、清麗脫俗的樂蒂成一強烈對比。

  夏夢的另一作品《綠天鵝夜總會》(1958)則滿有西方戰後「黑色電影」的風味,背景晦暗、人物飄忽。她在片中流露其外冷內熱之美,與奸黨周旋以找出殺父仇人。在「無雙譜」喜劇版《碧波仙侶》(1960)中,夏夢所飾的鯉魚精不但又做又唱,更會飛天;還有連場歌舞、民間舞龍及舞獅,不愧為香港早期的電影特技示範作。

  《視察專員》(1955)改編自俄國名劇《欽差大臣》,糊塗縣長錯認老千為視察專員,殷勤款待之餘,女兒及愛妾竟對冒牌專員有意,結果幾乎賠了女兒又折兵。一眾演員造型富卡通感,但演出卻不兒戲。而《王老五添丁》(1959)則是三個王老五加一個嬰兒的故事,三個大男人的造型固然生動可喜,而輪流看管棄嬰更引發連場笑話。

  喜鬧劇《鑽花竊賊》(1955)中大房東的鑽花不翼而飛,各人紛紛將矛頭直指傭人、香煙檔小販、伙頭等窮人,結果作賊的竟是外表斯文、衣著光鮮的賈先生。全片輕鬆有趣,更替被看扁的勞動階級出氣。從《女子公寓》(1956)中不同租客身上,正好略窺五十年代女性的多變形象。面對交際花、未婚懷孕、與丈夫鬧翻的租客,加上女兒瞞著自己參與電影工作,女子公寓的老闆龔秋霞如何收拾殘局?

  家庭倫理片《少女的煩惱》(1955)描寫李嬙得悉父親尚在人間,生活潦倒,遂暗地照顧他,卻惹起母親的懷疑。全片沒有煽情的場面,但處處滲透愛與寬恕的情懷,亦強調家庭融洽的重要,發人深省。

  「夏日樂消炎」之節目門票,現於各城市電腦售票處發售,票價三十元。此節目為「文藝同心」的節目之一,即每次購買印有「文藝同心」優惠標誌的文化節目門票四至七張可獲八折,八張或以上可獲六折;此購票折扣可與其他優惠一同使用,包括高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠,或康樂文化署轄下表演場地之友九折購票優惠。詳情請參閱節目單張或致電票務熱線:二七三四 九○○九查詢,網上訂票:www.urbtix.gov.hk。

  節目查詢:二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/fp。



二○○三年六月十六日(星期一)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年6月16日