跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 13:37 26°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
六月
文千歲汪明荃主演新編粵劇《荊釵記》(只發中文稿)

*****************

 

  《荊釵記》是康樂及文化事務署的「文藝同心」優惠節目之一。

  此劇由資深粵劇界人士葉紹德,根據同名經典南戲故事改編,並由名伶文千歲、汪明荃、尤聲普、新劍郎、李鳳、呂洪廣、敖龍、林寶珠參與演出,將於七月下旬公演三場。

  編劇葉紹德在談及《荊》劇時說:「古代戲曲《荊釵記》乃明朝柯丹邱作品,在《荊釵記》、《劉智遠》、《拜月亭》、《殺狗記》四大傳奇中以《荊》排名為首,足見其藝術價值甚高。劇中大致敘述千金小姐錢玉蓮不嫌王十朋家貧,以荊釵為聘;而王十朋亦不奉權貴,不負糟糠。一對才子佳人經過多少悲歡離合,終能破鏡重圓。」

  葉氏又表示今次得京崑名宿耿天元給予寶貴意見,令新作得以重新添上「見母」、「誤訃」和「雙祭」等場面。

  而導演耿天元則說:「當我知道要為粵劇《荊釵記》擔任導演工作時,可以說是三分欣慰、三分惶恐。欣慰的是有機會與幾位粵劇名家合作,重新演繹古典名劇。惶恐的則是「導演」二字……

  「……在編排的整體效應中,能有效地發揮幾位名演員本身的特長,協助他們創造出生動、鮮明的人物形象,並盡可能地把原作的底蘊、改編者的意願和導演的構思,以戲曲表演手法充份地展現在觀眾面前,我們的創作,也就成功一大半了。」

  台前幕後陣容如此鼎盛的演出,戲迷當然不能錯過。演出詳情如下:

七月二十六日(星期六)    荃灣大會堂演奏廳

七月二十七日(星期日)    屯門大會堂演奏廳

七月二十九日(星期二)    香港大會堂音樂廳

  演出時間為晚上七時三十分,票價分三百元、二百四十元、一百八十元及一百元,現已於各城市電腦售票處發售。觀眾凡選看任可一場或多場載有「文藝同心」標誌的節目,只需合共每次購票四張或以上,即可享有購票優惠:四至七張-八折、八張或以上-六折。

  觀眾亦可同時享有下列其中一項優惠:高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價購票(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);或康樂及文化事務署轄下各表演場地之友(每場限購票兩張)九折購票。

  節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp

  此外,本節目亦設有多項免費活動及講座(全部均由資深粵劇界人士黎鍵主持),歡迎市民參加,惟座位有限,先到先得。詳情如下:

演出前座談會

七月五日(星期六)

下午二時三十分

香港文化中心行政大樓四樓二號會議室

講者:耿天元、新劍郎、李鳳

演出後座談會

八月四日(星期一)

晚上七時三十分

香港文化中心行政大樓四樓二號會議室

講者:汪明荃、鄧宛霞

《荊釵記》與《花月影》分享會

八月二十四日(星期日)

下午二時三十分

香港文化中心行政大樓四樓一號會議室

題目:粵劇劇場藝術與戲曲導演制

講者:文千歲、葉紹德、耿天元(新編粵劇《荊釵記》)

 倪惠英、黎駿聲、陳薪伊、謝海濤(廣州粵劇團新編粵劇《花月影》)



二○○三年六月十三日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群