跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 18:24 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
六月
藝術館展覽介紹「十萬山人」孫星閣水墨遺作

********************

 

  香港藝術館(藝術館)將由明日(六月十三日)起舉行的「孫星閣書畫」展覽,介紹號稱「十萬山人」的資深香港書畫家孫星閣的代表作,展覽將舉行至八月二十日。

  康樂及文化事務署署理助理署長(文物及博物館)曾柱昭於今日(六月十二日)舉行的展覽開幕典禮致辭時表示,孫氏一生不斷潛心鑽研藝術理論及從事藝術創作,將詩書畫共冶一爐,體現了一位傳統中國書畫家的情操和精神。

  曾柱昭稱:「藝術館非常榮幸,承蒙孫星閣後人慷慨捐贈其遺作一百二十多幀予藝術館作永久館藏。因此,藝術館特別舉辦是次展覽,挑選了孫氏自七十年代中期至九十年代共三十八件書畫代表作品展出,以玆紀念。」

  曾柱昭表示,此次展覽是孫氏的作品自一九七七年以後,首次再度作公開展出。希望藉著這個展覽,使觀眾重新認識和欣賞孫星閣的風骨,進一步了解香港近代書畫概況。

  孫星閣(一八九七至一九九六),廣東揭陽榕城人。年幼隨名家研習經史詩文,奠下國學基礎。其後他於上海修業,積極組織畫社和創辦雜誌,先後於京滬舉行書畫展。上海《良友畫報》更譽之為「現代三大畫家」之一,與吳昌碩(一八四四至一九二七)和高劍父(一八七九至一九五一)並駕齊驅。抗日期間,他留守榕城,除協助當局開辦書畫義展會,又積極參與武裝抗日和救亡活動。

  一九四九年底,他移居香港,生活清簡,與李鐵夫(一八六九至一九五二)、溥心畬(一八九六至一九六三)及蕭暉榮(一九四七至)等結成莫逆。四十年代至七十年代,孫氏於潮州、廣州、香港及南洋舉辦多次畫展,均相當受歡迎。

  孫星閣創作的題材頗廣,山水、梅、蘭、菊、竹、蝦、蟹等皆極富生命力,別具匠心,而蘭花更為其所鍾愛。他不但描繪出蘭花的千姿百態,妙趣橫生,並以養蘭寫蘭來寄寓一己的孤高淡泊之志。而他好畫蝦、蟹,也是因嚮往其遊樂自得和契乎自然之趣。

  在孫氏的創作中,山水畫是相當重要的一部分,更自號「十萬山人」。山水在其筆下,獨具個性,不拘一格,能得淋漓瀟灑的天然韻致。

  孫氏秉承中國傳統筆墨精髓,卻不流於俗,作品墨色濃烈、構圖獨特、運筆雄健。晚年的畫作更為蒼勁渾放,反映出強烈的個人風格。

  是次展覽展出孫氏三十八幅代表作,題材包括山水、梅、蘭、菊、竹、水禽、游蝦和書法對聯等。

  為配合展覽,藝術館將於八月十六日(星期六)下午二時三十分至五時三十分在地庫繪畫工作室舉行「嘻哈齊樂畫蝦蟹」工作坊。參加者在導賞員帶領下欣賞過孫星閣的作品後,將與藝術家管偉邦一起創作小工藝,發揮創意。此活動以粵語進行,名額二十五個,有興趣參加的人士須於七月十八日前報名,報名表格現於藝術館備索,或可於藝術館網頁﹕http:
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群