跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 16:37 27°C 短暫陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
六月
爵士樂好手誠獻充滿拉丁風情的樂曲

****************

 

「岡薩羅.魯巴卡伯擁有毫無瑕疵的技巧,既取材自古巴傳統,又從近代爵士與古典音樂的融合中汲取靈感,樂思盡是騷靈。」─《爵士時刻》

「當日若對大衛.桑捷斯的次中音色士風水平有任何懷疑,今日聽著這位年輕樂手造詣極深的演奏,所有疑慮都已煙消雲散。」─《芝加哥論壇報》

為本年度「繽紛爵士樂」系列打響頭炮的「魯巴卡伯與桑捷斯」將於七月二十三日(星期三)晚上八時假香港大會堂音樂廳舉行。四位多才多藝的爵士樂好手將為觀眾獻上充滿古巴和南美情調的爵士音樂。

參與音樂會的包括榮獲二○○二年格林美獎及拉丁格林美獎「最佳拉丁爵士唱片獎」的鋼琴手岡薩羅•魯巴卡伯(Gonzalo Rubalcaba);獲多次格林美獎及拉丁格林美獎提名的色士風手大衛.桑捷斯(David Sanchez);低音大提琴手阿曼多.戈拉(Armando Gola)及鼓手伊納蘇.貝羅亞(Ignacio Berroa)。如此強勁的陣容,定能擦出最耀眼的火花。

鋼琴手岡薩羅.魯巴卡伯生於古巴夏灣拿一個音樂家庭,九歲入讀索慕爾音樂學院,接受古典音樂訓練,後決定全力學習鋼琴。八三年從夏灣拿藝術學院取得學位,主修作曲。畢業前,他已在夏灣拿的俱樂部和音樂廳奏樂。八六年魯巴卡伯在夏灣拿偶遇低音大提琴手查理.海登。透過海登的介紹,先後與日本和美國的唱片公司合作,共推出了十一張唱片。魯巴卡伯於二○○二年憑唱片《超新》贏得拉丁格林美獎「全年最佳爵士樂唱片獎」,又憑與海登合作的《夜曲》贏得格林美獎。魯巴卡伯曾八度獲得提名競逐格林美獎,其中四度是本年最佳爵士樂唱片獎提名。

色士風手大衛.桑捷斯生於波多黎各,十二歲吹次中音色士風。在聖璜著名的自由音樂學校就讀時,開始研習高音和中音色士風。一九八六年,桑捷斯考進位於里奧彼得拉斯的波多黎各大學。兩年後他贏得了一項音樂獎學金,入讀新澤西州新賓斯域的雷加斯大學。小號手戈迪奧.羅迪提甚欣賞桑捷斯的表演,他與迪利維拉不約而同向迪斯.基爾拉斯彼推薦桑捷斯,於是九一年基爾拉斯彼邀請桑捷斯加入他的聯合國樂隊。桑捷斯的唱片《著魔》為這位色士風手贏取第一次格林美獎提名,而《馬勒沙》又同時獲得格林美獎和拉丁格林美獎的提名競逐資格。

低音大提琴手阿曼多.戈拉出生於古巴夏灣拿,自十三歲起已學習低音大提琴,後入讀盧丹音樂學院。戈拉精於調校自己的拉奏方式,可在直立低音大提琴和電子低音大提琴奏出不同的音樂風格。他曾在不同的場合表演拉丁音樂,又曾到過外地多處演出,包括在哥倫比亞多個爵士樂節獻藝。自二○○二年秋季起,戈拉加入岡薩羅.魯巴卡伯三重奏,擔任低音大提琴手。

鼓手伊納蘇.貝羅亞同樣生於古巴夏灣拿,最初對古典小提琴感興趣,但十一歲起轉而打鼓,不出數年即成為古巴最吃香的鼓手。他於八○年到美國,自此之後一直與爵士樂界的最出色人物合作。他被公認為美國音樂有史以來,唯一一位通曉非裔古巴土著音樂而又熟悉爵士樂的拉丁鼓手。

「繽紛爵士樂:魯巴卡伯與桑捷斯」由康樂及文化事務署主辦,門票分三百五十、二百五十及一百二十元三種,現已於各城市電腦售票處公開發售。

本節目為「文藝同心」優惠節目。觀眾選看此節目或其他載有「文藝同心」標記的節目,只需合共每次購票四張或以上,即可享有購票優惠:四至七張-八折、八張或以上-六折。

觀眾亦可同時享有下列其中一項優惠:高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價購票(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);或康樂及文化事務署轄下各表演場地之友(每場限購票兩張)九折購票。

另外,節目設有貴賓廂座及貴賓廳套票供選購。查詢詳情,請致電:二二六八 七二三六。

在九月至十二月期間,多位爵士樂巨星及組合將陸續出現在本年度的「繽紛爵士樂」系列中,包括「雲妮莎•露冰」(九月九日)、「自由時刻樂隊」(九月二十三日)、「標•斐索與洲際樂隊」(十月二十四日)、「查理•萊特」(十一月三十日)及「本田珠也、史提夫.亨達、傑思亭.約恩森與羅尚正」(十二月十七日),樂迷要密切留意演出的詳情。

節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九;網上訂票請到www.urbtix.gov.hk。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp。



二○○三年六月十一日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群