跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 05:04 22°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
六月
太空館《征空傳奇》介紹人類征空的光輝歷程

********************

 

香港太空館(太空館)由明日(六月十一日)起至十一月十七日將推出其最新的天象節目《征空傳奇》,介紹為人類福祉而努力征服太空的英雄事蹟。

自古以來,人類對飛行都充滿幻想,甚至希望能夠衝出天際,飛往月球。這些看似不切實際的夢想,不但引發起不少中外神話傳說及科幻故事,更驅使人類不斷探索,為征服太空的理想而窮一生的精力。

希臘神話中伊卡洛斯用羽毛製成翅膀飛出迷宮,中國有嫦娥奔月。而構思較為接近現實的,是法國韋恩於一八六五年創作的科幻小說《從地球到月亮》,當中描繪了一批冒險家乘坐子彈飛船,由大炮發射升空。炮彈飛船的方式當然並不可行,終於人類發明了氫氣球及飛機升上天空,不過要到達沒有空氣的太空,便要使用另一種毋須依靠空氣浮力的推進方式,這就是火箭。

最早的火箭及火藥是由中國人發明的。在十三世紀,宋代的軍隊已利用火箭對抗北方入侵的外族。當時的火箭由硝石、硫磺及碳組成的火藥經燃燒所產生的氣體把火箭推向前。但直到一九二六年,才有美國的戈達德成功發射了歷史上第一枚以汽油作燃料的火箭。雖然它只飛行了兩秒半,但燃燒的速度得以控制,是現代火箭的先驅。

隨着科技的進步,利用火箭飛往太空,甚至月球,已經不是謬論。蘇聯於一九五七年成功發射世界上第一顆人造衛星,正式開展了太空探索時代;一九六一年,蘇聯的加加林乘坐東方一號太空船環繞地球一周,成為第一位進入太空的先鋒。

一九五八年,美國太空總署正式成立。踏入六十年代,美蘇的太空競賽日趨激烈。一九六五年,美國雙子星六號成功在軌道上與雙子星七號會合,是首次太空船成功在太空中會合。一九六九年七月,美國太陽神十一號登月成功,杭思朗成為第一位踏足月球的人類,為人類征空歷史寫下光輝的一頁。

除了蘇聯和美國外,其他國家亦紛紛發射人造衛星。七十年代開始,繼法國和日本後,中國亦發射人造衛星,並發展載人太空計劃。一九九九年十一月,中國第一艘可載人太空船神舟一號,在酒泉衛星發射中心由長征二號火箭成功發射及回收。神舟五號載人太空船預計可於今年秋季升空,屆時,中國將成為世界上第三個能發射載人飛船的國家。

未來的太空計劃,將集中人類長期在太空生活的領域,以進行遠征太陽系其他行星的挑戰。一九八六年,蘇聯發射新一代的「和平號」太空站,是人類第一艘能在太空長期操作的太空站。美國更早至一九七三年成功將太陽神計劃中土星五型火箭的第三級改裝成「天空實驗室」並發射升空,亦同時研製新一代的載人太空船-「穿梭機」。

美國太空總署於九十年代提出「國際太空站」計劃,聯合全球十六個國家興建一個有史以來最大的太空計劃,預計於二○○六年完成,為太空人提供長期工作的環境進行各種科學和醫學實驗,亦為預備遠征火星作出準備。

然而,人類征空計劃並非一帆風順。近年矚目的意外-一九八六年一月,穿梭機「挑戰者」號升空時爆炸,以及二○○三年一月,穿梭機「哥倫比亞」號回程時突然解體,都為人類征空歷史留下傷痛烙印。

太空館全新製作的天象節目《征空傳奇》,將介紹人類如何憑?勇氣及大無畏的精神,克服種種困難,完成征服月球的光輝歷程;並藉此向太空探險奉獻一生精力,甚至生命的科學家和技術人員致敬。

此外,對於有指人類登月可能是偽造的假象,《征空傳奇》將從多個角度分析,指出所謂偽造其實都可以有合理的科學解釋。

《征空傳奇》片長三十八分鐘,於太空館天象廳上映。每日放映兩場,分別為下午二時四十分及六時十分,星期日及公眾假期加開上午十一時十分一場,逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢請電:二七二一 ○二二六。有關詳情歡迎瀏覽太空館網頁http:
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群