康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 08:53 29°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  湯良德率紫荊中樂集演出「大珠小珠落玉盤」演奏會

***********************

 

  繼去年深受觀眾歡迎的「南北音詩」、「東西神韻」及「喜雨歡樂夜」音樂會後,紫荊中樂集將於七月四及五日(星期五及六)晚上八時,分別假香港大會堂劇院及屯門大會堂文娛廳,獻上「大珠小珠落玉盤」演奏會。本演奏會為由康樂及文化事務署主辦的「文藝同心」優惠節目之一。

  一如以往的演出,樂團將會在音樂會中送上一連串悠揚悅耳的中樂作品,包括彈撥樂合奏《江南雨》、大三弦獨奏《梅花調》、古箏獨奏《雪山春曉》、琵琶與樂隊《塞上曲》、彈撥五重奏《石上流泉》、琵琶獨奏《虛籟》、古琴獨奏《良宵引》、揚琴獨奏《海峽音詩》、月琴與樂隊「北方民族生活素描(選段)」:(《賽馬》及《馴鹿》)。除指揮湯良德外,在是次音樂會演出的樂手包括謝麗珍(古箏)、黃樂婷(古琴)、陳碧玉(揚琴)、吳綠雲(大三弦)、雷群安(中阮/月琴)及李萍、林筱瓊與徐紅(琵琶)。

  紫荊中樂集由多位著名及資深的中國音樂演奏家、教育家、樂評家及作曲家為骨幹,帶領一批在香港的中、青年傑出中樂好手所組成的高水平中國音樂團體。樂團秉承傳統中樂以中、小型獨奏及合奏為主的演奏形式,集中發展、研究、推廣古典及民間音樂的樂種,如江南絲竹、廣東音樂、戲曲音樂、潮州音樂等,在中樂大型交響化的主流發展以外另闢蹊徑。紫荊中樂集以音樂會演出、講座、大師班、學校巡迴活動等不同形式的活動,令中樂愛好者有更多的參與和學習機會,從而加強中樂藝術的普及發展;並致力加強國際間的音樂文化交流,藉此弘揚中國的民族音樂。

  湯良德原籍上海,生長於音樂世家,在五十年代開始已和家族成員組成「湯家班」國樂團。湯氏為內地著名二胡演奏家、教育家、作曲家及指揮家。自一九五六年四月起,湯氏受北京中央新影樂團(現稱中國電影樂團)聘請,先後任二胡首席、樂團副首席、古典音樂和江南絲竹小組的組長、輕音樂樂隊首席、署理樂隊首席及署理指揮等職;並從事作曲、音樂教育等工作。湯氏於七七年九月底來港定居,十月任聘為香港中樂團署理樂團首席;翌年七月初獲聘任為音樂事務統籌處(現稱音樂事務處)訓練主任;八二年進升為高級音樂主任,並兼任香港中文大學音樂系及香港演藝學院中樂系二胡客席教授,九八年九月退休。九一年湯氏更獲香港藝術家聯盟頒發「藝術教育家」年獎。湯氏退而不休,擔任社會上很多職務,包括中國民族管弦樂協會榮譽理事及胡琴專家組成員、北京琵琶研究會顧問、香港中樂團藝術顧問、香港民族管弦樂協會籌委會會長、香港中國器樂考核協會會長、紫荊中樂集音樂總監及藝術指導、宏光國樂團及新聲國樂團的名譽顧問。

  「大珠小珠落玉盤」演奏會的門票分一百二十及七十元(香港大會堂)與一百元(屯門大會堂),即日起於各城市電腦售票處發售。凡同時購買本節目或其他印有「文藝同心」標誌的節目門票合共四張或以上,即可享有特別折扣優惠:四至七張八折、八張或以上六折。此折扣亦可與下述優惠同時使用:高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠(每場限購票兩張)。

  此外,該節目將設有一場音樂會前講座,講題為「中國彈撥樂的特點和賞析」,由湯良德以廣東話主講,於七月三日(星期五)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行。免費入場,座位有限,先到先得。

  節目查詢,請電:二二六八 七三二一或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座,請電:二七三四 九○○九;網上訂票www.urbtix.gov.hk;信用卡購票電話:二一一一 五九九九。



二○○三年六月五日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年6月5日