康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.12 19:57 30°C 微雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  科學館科訊廊介紹有益的「害蟲」-果蠅

******************

 

  相信大家在水果攤檔定會看過一些圍繞茪籅G飛舞的小昆蟲-果蠅。這些被視為有害的小生物看似微不足道,卻竟然擁有與人類極為相似的基因,而且在現今醫學研究上扮演茩垠n的角色。

  果蠅的學名為Drosophila,源自希臘文,解作「愛露者」,因其早起習慣而得名。雖然牠們身長不足三毫米,器官及結構卻與人類十分相似,包括眼睛及精細的腦袋,而更重要的是,在果蠅的基因譜圖中可找到超過三分之二的人類致病基因,帶病的果蠅更會出現與人類相似的病徵。此外,科學家亦發現果蠅的行為與人類非常相似,例如牠們與人類一樣喜歡「日出而作,日入而息」,又愛在日間打盹,而且當果蠅一些基因產生突變後,會導致牠們對酒精變得極度敏感或麻木。因此,科學家遂選取果蠅作為研究人類各種遺傳病的模型,並利用果蠅的基因分析尋找失眠、酗酒及其他行為疾病的基因。

  果蠅由胚胎發育至成蟲只需十天,可在實驗室中大量培殖以供研究;另外,科學家亦成功培殖了數以千計的變種果蠅,包括不同顏色的「白眼蠅」、「黃蠅」、「黑蠅」及翅膀向上卷曲的「卷曲蠅」。果蠅的基因譜圖於二○○○年被解開後即應用於人類基因研究計劃,令人類基因譜圖的草圖得以於二○○一年完成。

  香港中文大學生物化學系於二○○二年設立了果蠅研究實驗室,專門以果蠅作為模型來研究人類的各種遺傳疾病,其中一項重點研究,就是人類腦神經退化的疾病,當中包括肯定頓舞蹈症、柏金遜症和老人癡呆症。

  為了讓市民認識果蠅在基因研究的進展,香港科學館(科學館)科訊廊最新一期「科研點滴」就以「有益的『害蟲』-果蠅」為主題,邀請香港中文大學生物化學系提供及協助製作展覽,介紹果蠅如何應用在醫學研究上。展覽由下星期三(六月十一日)至九月舉行。

  為配合展覽,科訊廊內的「科學視窗」將播放兩套短片,分別為香港中文大學生物化學系製作的《果蠅實驗室》,以及由國家地理頻道提供的《昆蟲傳播疾病控制》,而「科訊網」則搜羅了與是次專題有關的網站及網上遊戲,方便參觀者汲取相關的資訊。此外,為配合是次新展覽,科學館將於七月十九日(星期六)下午二時三十分在該館演講廳舉辦「從果蠅看人類遺傳病」,由香港中文大學生物化學系陳浩然教授主講。講座以粵語進行,免費入座,座位先到先得。


  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠。查詢請電二七三二 三二三二或瀏覽科學館網址http://hk.science.museum。



二○○三年六月三日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年6月3日