康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.24 07:45 29°C 微雨雷暴警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  「世界人文遺產傑作-崑曲」專題探討系列講座(只發中文稿)

*********************

 

  康樂及文化事務署將邀請多位專家,主講「世界人文遺產傑作-崑曲」一系列專題講座,希望向有興趣於傳統戲曲的觀眾作出較深入的介紹,更多的認識崑曲這一種享譽世界的文化瑰寶。

  崑曲在二○○一年被聯合國教科文組織宣佈列入「口述非實體人文遺產傑作」的名單,不但使從事戲曲工作的藝術家和熱愛崑曲的觀眾感到驕傲、興奮,亦使海內外許多對中國戲曲陌生的觀眾向崑曲投下關注的目光。

  崑曲有清唱和劇唱兩個系統,劇唱的崑曲又稱崑劇,有近五百年的發展歷史,有一套完整的表演體系和舞台美學。崑劇把歌唱與舞蹈、身段、武術以致於雜技等其他傳統表演藝術結合,成為一種高度綜合性的藝術形式。崑劇代表了中國民族戲劇一個成熟的樣式,它對京劇、川劇、湘劇、越劇、黃梅戲等許多劇種的形成和發展都有過直接的影響,這也就是人們常常把崑劇稱為「諸劇之母」的原因。

  講座以粵語及普通話主講,詳情如下:

六月二十九日(星期日)

題目:戲文與雜劇

講者:劉楚華(香港浸會大學中文系副教授)

七月六日(星期日)

題目:湯顯祖被冷落的名作�《邯鄲記》

講者:鄭培凱(香港城市大學中國文化中心主任)

七月二十日(星期日)

題目:崑劇中「獨腳戲」、「對子戲」和「三腳凳」

講者:汪世瑜(浙江崑劇團名譽團長)

七月二十七日(星期日)

題目:南曲與北曲

講者:古兆申(香港大學中文系崑曲研究項目研究員)

  各場講座均於香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行,時間為下午二時三十分,票價三十元,現已於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止)。

  節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網址www.lcsd.gov.hk/cp。



二○○三年五月三十日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年5月30日