跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 09:59 25°C 短暫陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
五月
茂瑙的幽魅世界 全面回顧光與影電影宗師作品

*********************

 

  歌德式的古堡、大衣挺硬的吸血殭屍、幽魅的影子、浮士德與魔鬼遨遊萬里的壯觀場面……德國電影大師茂瑙(F.W. Murnau)在默片時代所營造的畫面構圖,不單為多位大導演仿效,他的作品在八十年後的今天,魅力依然教人沒法抵擋。

  堪稱光與影一代宗師的茂瑙,在電影史上多方面創先河,他不斷探索電影新技巧,在攝影及現場實景方面銳意創新。他把玩光影自成一家,仿如畫家運用油彩般手到拿來,電影構圖蘊涵強大力量,不論是影響深遠的殭屍影片、喜劇或愛情片,均能深入剖視角色內心世界。他英年早逝,一生拍了廿一部作品,流傳至今只有十二部。香港電影資料館新節目「茂瑙的幽魅世界」,將是香港十五年來首次就茂瑙作品作全面的回顧,放映他全部作品,且拷貝大多為現存最佳的三十五米厘修復版本。此外,並將舉行展覽及座談會,讓觀眾及新一代盡窺茂瑙的視像世界。

  是次茂瑙回顧展是由康樂及文化事務署主辦,香港歌德學院協辦。十二齣作品將於六月十三日至七月六日,在香港電影資料館電影院及香港科學館演講廳放映,影片包括勇奪三項奧斯卡的《日出》、茂瑙廣為人知的《吸血殭屍》、默片傑作《最後一笑》、光與影巨作《浮士德》、輕鬆喜劇《公爵的錢財》、疑幻疑真的《古堡驚魂》及最後作品《禁忌》等。

  資料館獲德國柏林電影博物館借出珍貴文物及模型,於六月十三日至八月二十四日期間,在香港電影資料館展覽廳舉辦茂瑙多媒體展覽,展現《魅影》和《浮士德》中場面的模型,以及約二百件文物,並播放茂瑙作品的重要電影片段,免費入場,亦會出版精美展覽場刊,每本售價港幣四十元。

  兩個以粵語主講的座談會分別於六月二十一日及七月五日在香港電影資料館電影院舉行,講題為「茂瑙電影的感官世界」及「茂瑙的視象美學」。

  茂瑙一生說得上短暫,卻留下了重要的電影遺產。他深受文學、戲劇及美術薰陶,其風格化及形式化的畫面構圖,為往後不少導演的創作奠下根基;攝影技巧更被後來者反覆研究。他跟柏布斯(Pabst)、羅拔韋納(Robert Wiene)及同期出道的費立茲•朗(Fritz Lang),同屬默片時代的第一代德國表現主義導演。跟他合作過的攝影師和佈景設計師,皆一時之選,包括費立茲•華格納(Fritz Arno Wagner)、卡爾•費安德(Karl Freund)(《最後一笑》中的流動攝影)和卡爾•賀夫曼(Karl Hoffmann)等。

  開幕電影《日出》(1927)勇奪三項奧斯卡金像獎,是茂瑙到荷里活後的首部大製作。他不單將歐洲表現主義風格注入荷里活寫實電影中,更把默片藝術發揮到極致巔峰。故事雖是平凡的三角關係,一名已婚農民被繁華都市的女子所吸引,最後卻回到妻子身邊,茂瑙在人物刻劃如女角的髮型、化妝的對比、場景氣氛如沼澤、濃霧的掌握,以至光源及畫面的構圖皆有獨到的表現。另一部於美國攝製的《日出》姐妹篇《都市女郎》(1930),以城鄉矛盾為題。主角跑過一片又一片的農田,攝影師亦步亦趨。遼闊麥田和繁華都市的對比,道盡新舊思想的衝突。

  影響深遠的《吸血殭屍》(1922)是茂瑙最廣為人識的巨作,也是地位崇高的默片經典之一,曾被多次重拍,其中有德國導演荷索於一九七九年的作品。詭異莫測的古堡,怪異的造型,幽魅、恐怖的氣氛營造,精巧的佈景和服裝設計,直要挑戰觀眾的感官細胞。是次放映的是原裝上色拷貝。同以建築物為背景的《古堡驚魂》(1921)為《吸血殭屍》繪出藍圖,以神秘古堡內外的景色營造角色複雜內心世界,引人入勝。放映的新修復版參考了德國及巴西電影中心保留下來的拷貝及二十年代的原字幕稿。

  耳熟能詳的《浮士德》(1926),經茂瑙一手調弄後,有意外驚人的效果。全片在片廠內拍攝,玩盡光影移動。視覺效果壯麗,節奏緊湊,其中浮士德與魔鬼飛越山川一場已令觀眾嘆為觀止。

  另一默片傑作《最後一笑》(1924)開創了獨到的「流動攝影」拍法,好評如潮。全片幾乎沒有字幕,完全靠畫面交代劇情,以剪輯推動高潮。故事講述原在旅店大堂任職的主角被貶為男廁侍應,悶悶不樂,飲恨而終。放映全新修復版本。改編自莫里哀的《塔度夫》(1926)則與《最後一笑》剛相反,共有一百七十三張對白字幕,茂瑙以諷刺的畫面,演繹莫里哀紋風不動、妙在骨子裡的喜劇,效果出人意表。三部影片均為已在美國打響名堂、表現出色的艾美.恩寧斯(Emil Jannings)主演。

  《公爵的錢財》(1924)是茂瑙最迎合主流,最輕鬆的電影,雖是喜鬧劇,茂瑙亦不忘注入影像的元素,眾默片演員更各擅勝場。

  青春之詩《禁忌》(1931)乃茂瑙的最後作品,他於紐約首映禮前數天車禍喪生。全片在大溪地拍攝。村女被選中為祭品,情人欲與她私奔,卻難逃祭司的魔掌。這可是茂瑙對大自然和命運既是折服,也是永恆的抗議。而《夜中行》(1920)則是茂瑙現存作品中最早的一部,愛恨交纏的四角戀愛,茂瑙把角色的靈與慾與大自然光影結合無間。

  茂瑙轉捩時期的重要作品《魅影》(1922),故事講述小市鎮男子對虛幻愛情的追求。幾場天馬行空的夢幻場面,令人拍案叫絕。另一修復影片《燃燒的大地》(1922)透過複雜的剪接技巧,對比農村之家與伯爵豪宅的兩個世界,影片為茂瑙以光影營造氣氛和敘事的示範作。

  所有無聲影片均邀得恩尼•哥柏斯作現場伴奏。影片《都市女郎》及《最後一笑》附設英文插入字幕,其餘影片均設中、英文字幕。

  「茂瑙的幽魅世界」節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價五十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。此外,每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂座電話:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk。查詢電話:二七三四 二九○○或二七三九 二一三九,網址:www.lcsd.gov.hk/fp或 www.filmarchive.gov.hk。



二○○三年五月二十八日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群