康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.20 16:44 28°C 間有陽光黃色火災危險警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  展現六千年蛻變歷史 香港中央圖書館舉辦「吾土吾情:香江文化傳承」展覽

**********************************

 

  香港六千多年的先民辛勤拓荒和漁耕的生活足跡,將重現於香港中央圖書館的地下展覽館,讓市民能悉心欣賞極珍貴的歷史文物,更增加我們對香港歷史文化的認識和歸屬感。

  超過一百件有關香港歷史的珍貴展品及詳盡文獻資料,於明天(五月十八日)起在香港中央圖書館的「吾土吾情:香江文化傳承」展覽中展出。

  香港中文大學偉倫榮譽教授饒宗頤教授及康樂及文化事務署副署長(文化)蔡淑娟親臨主禮。蔡副署長於致辭時表示:「為免一些有價值的文物在不知不覺間隨時間消失,康樂及文化事務署轄下的圖書館、博物館及古物古蹟辦事處都竭盡所能,悉心保存這些珍貴及有歷史意義的文物、古蹟及地方文獻,這亦是我們舉辦『吾土吾情�香江文化傳承』展覽的原因。」

  是項展覽由香港公共圖書館、香港歷史博物館及古物古蹟辦事處聯合主辦,於明天(五月十八日)至六月十四日(星期六)在香港中央圖書館地下展覽館舉行,開放時間為上午十時至晚上八時。

  展覽共分為三個主題,包括「先民遺珍」、「民風物語」及「鄉邑拾遺」。「先民遺珍」匯集了古物古蹟辦事處收藏的香港從新石器時代至清朝的考古出土文物,涵蓋史前時期的彩陶、石器、青銅器;歷史時期的陶器、銅錢及青花瓷器等,帶市民香江話舊。

  至於「民風物語」展示了香港歷史博物館的精選民俗藏品,從節慶、信仰、飲食、衣飾和民間娛樂各方面介紹本地傳統生活的點滴精華,展品包括福佬人童帽、家用瓷器、掌中木偶、七姐誕擺設及水上人木製神像等。

  「鄉邑拾遺」則是香港中央圖書館存藏的珍貴香港鄉村生活文獻,展品分為七類,包括:土地房產買賣契據、農村通告、民國初年香港鄉村學校的規章、傳統婚嫁的婚書、針灸穴位圖、道家的符籙及風水命理等,既反映中國傳統的鄉村特色,亦能體現了早期鄉村生活的風俗及其傳承。

  此外,多位著名學者包括香港浸會大學歷史系副教授李金強博士、香港中文大學中國考古藝術研究中心主任鄧聰博士、香港科技大學人文學部助理教授廖迪生博士,亦會於五月三十一日(星期六)下午二時半至五時假香港中央圖書館地下演講廳舉行「吾土吾情:香江文化傳承」座談會,並由香港歷史博物館總館長丁新豹博士擔任主持。

  以上活動均免費入場,歡迎市民參加。查詢電話:2921 0323。

  香港中央圖書館位於銅鑼灣高士威道六十六號,開放時間如下:

  星期一、二、四及五       上午十時至晚上九時

  星期三             下午一時至晚上九時

  星期六及日           上午十時至晚上九時

  公眾假期            上午十時至晚上七時



二○○三年五月十七日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年5月17日