跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 19:31 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
五月
香港國際博物館日今日揭序幕

*************

 

「博物館博覽會」 ── 一個充滿色彩繽紛的攤位遊戲及豐富多姿的教育推廣活動的嘉年華於今日(五月十六日)在香港文化中心廣場舉行,亦為康樂及文化事務署(康樂文化署)舉辦之「2003香港國際博物館日」的重點節目。

香港國際博物館日是康樂文化署第三度舉辦的重要文化活動,其創立是響應國際博物館協會自一九七八年起將每年的五月十八日定為國際博物館日的構思。

本年的香港國際博物館日獲得港澳二十六所文博機構支持及參與,透過舉辦一系列學術、教育及娛樂並重的節目,介紹港澳百花齊放的文博服務,讓市民對博物館使命及館藏特色有更深的認識,同時鼓勵他們充分利用博物館所提供的各種優質服務。

康樂文化署副署長(文化)蔡淑娟在今日(五月十六日)舉行的博物館日開幕典禮上致辭時稱:「今年的主題是『情迷博物館』,因為我們有感於香港的博物館事業取得今天的成績,全賴一群敬業樂業的博物館員工為香港市民和遊客安排一個又一個出色的展覽,並舉辦多姿多采的推廣活動,以及眾多博物館愛好者的大力支持。正是由於他們『情迷博物館』,所以我們以此作為活動的主題。」


於香港文化中心廣場舉行一連三日的「博物館博覽會」免費入場,精采節目計有中國茶藝示範、趣味科學示範、默劇表演、中醫講座、八聲部無伴奏合唱、摺紙、天文小製作、太陽觀測、粵劇化妝,以及坦克模型製作等。

「博物館博覽會」的重點節目為美國專程來港的博物館教育家米克•雅各布斯的科學表演「燃點科學樂繽紛」。表演將介紹有關能量、火,以及防火安全的科學知識,並讓觀眾一睹閃爍燦爛的煙花背後的奇幻故事及探索電影裡火焰特技鮮為人知的科學秘密。

為配合「2003香港國際博物館日」,參與的二十六所文博機構於五月十六日至十八日免費開放予市民參觀,市民可趁此機會參觀多間博物館提供的八十多項展覽。

除展覽外,各參與機構於香港國際博物館日舉行期間安排了二百多項免費活動,包括介紹博物館工作及展覽的講座,藝術及傳統工藝示範、模型製作、點心創作、趣味科學示範,親子活動,展覽導賞及幕後遊等,讓市民合家歡度一個既輕鬆又富教育意義的週末。


此外,為答謝市民對博物館的支持,主辦單位更精心設計一套共二十四款的博物館紀念咭,咭上分別印有各館具代表性的藏品圖片及簡介資料。市民在八月三十一日前參觀任何一間博物館,即可獲贈一張紀念咭;若參觀五所或以上的博物館,更可獲贈「情迷博物館」光碟一套,送完即止。

參與「2003香港國際博物館日」的單位包括:香港文化博物館及其屬館、香港歷史博物館及其屬館、香港海防博物館、香港藝術館、茶具文物館、香港科學館、香港太空館、香港電影資料館、古物古蹟辦事處、康樂文化署轄下文物修復組、藝術推廣辦事處、人類民俗館、警隊博物館、東華三院文物館、香港賽馬博物館、香港醫學博物館、保良局歷史博物館、香港大學美術博物館、香港中文大學文物館、獅子會自然教育中心,及澳門博物館。

「2003香港國際博物館日」節目小冊現於上述場館備索。有關節目詳情亦已載於康樂文化署網頁上,市民可到網址 http://www.lcsd.gov.hk 瀏覽,或致電二七三二 三二二三查詢。



二○○三年五月十六日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群