跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 08:34 25°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
五月
三位紅伶難得合作將經典故事《蕭月白》搬上粵劇舞台(只發中文稿)

************************

 

康樂及文化事務署將於六月至七月間,誠意獻上由李我編寫,著名文武生李龍夥拍花旦陳好逑及謝雪心演出的新編粵劇《蕭月白》上、下本。節目詳情如下:

日期           地點        劇目

六月二十一日(星期六)  荃灣大會堂演奏廳  《蕭月白》上本

六月二十二日(星期日)  荃灣大會堂演奏廳  《蕭月白》下本

六月二十七日(星期五)  高山劇場劇院    《蕭月白》上本

六月二十八日(星期六)  高山劇場劇院    《蕭月白》下本

七月二日(星期三)    沙田大會堂演奏廳  《蕭月白》上本

七月三日(星期四)    沙田大會堂演奏廳  《蕭月白》下本

以上各場演出均於晚上七時三十分開始。

《蕭月白》是編劇李我改編自其原創的天空小說「戇焰」,而蕭月白便是書中男主角的名字。故事講述富家子蕭月白,兄弟三人,二哥和父親相繼去世,所有家產為長兄夫婦獨吞,且被驅逐出蕭家之門。性本善良之蕭月白,在外屢遭逼害,飽嘗人情冷暖,窮途末路之際,為壞人所誘,誤入岐途,不義之財,滾滾而至,且成工商巨賈,外善內奸。但天網恢恢,最終仍難逃罪愆。

《蕭月白》小說版在廣州風行電台廣播了六個月,每天聽眾過千萬,並曾印製成書,行銷六百萬冊。後來,此劇在香港拍成電影,由張活游和白燕等明星主演,公映了兩個月。除了電影賣座外,新聲劇團更於一九四九年把《蕭月白》改編成粵劇,由任劍輝、陳艷儂、白雪仙、歐陽儉、靚次伯等大佬倌主演,在澳門首演時,萬人空巷;移師香港演出也非常賣座。

編劇李我表示:「時隔五十餘年,我再任編劇,重新編寫粵劇《蕭月白》,並邀得李龍、陳好逑、謝雪心等紅伶擔綱演出。希望我的聽眾及支持者能親臨現場欣賞,亦歡迎提出意見,使此劇能更趨完美。另外,我們嘗試把此劇分上、下本來演出,一日演出一本,藉此提高故事的可觀性,讓戲迷大飽眼福。」

此劇將是李龍、陳好逑及謝雪心的首度合作,也是謝雪心重返粵劇舞台的第二趟演出,由以往文武生形象改為花旦;更難得的是邀請到已退休多年的李我再任編劇。以強勁的組合為觀眾帶來新鮮感,更藉此重溫這個經典故事。參與演出的還有新劍郎、溫玉瑜、鄧美玲、廖國森、呂洪廣、黃金堂等,憑著豐富的舞台演出經驗,將角色發揮得淋漓盡致。

門票分三百、二百四十、一百八十及一百元四種,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止)。康樂文化署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

除演出外,康樂文化署將於六月十六日(星期一)晚上七時三十分假香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行演出前座談會,由李我、謝雪心及新劍郎以粵語主講。此外,七月七日(星期一)晚上七時三十分亦會於相同地點舉行演出後座談會,由李我及李龍以粵語主講。活動費用全免,座位有限,先到先得,額滿即止。

節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp。



二○○三年五月九日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群