跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 10:29 29°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
五月
邵氏話當年座談會周末舉行 探討邵氏早期製作特色(只發中文稿)

***********************

 

  李翰祥的歷史宮闈片一直為人津津樂道,更曾掀起過一段黃梅調的電影熱潮,他在邵氏的早期文藝小品有何特色?與四屆影后林黛如何擦出火花?編導俱佳的陶秦多才多藝,獲獎無數,他在邵氏的早期作品水準又如何?

  今個周末(五月十日)下午四時,在香港電影資料館舉行的「邵氏話當年」座談會之「李翰祥、陶秦和邵氏的早期製作」,由羅卡主持,邀得著名香港影評人黃愛玲、何思穎等,與觀眾就李翰祥、陶秦的文藝片,探討邵氏早期(50年代中至60年代初)製作的特點。而曾與李翰祥多次合作的影星狄龍亦會參與部份討論。座談會於展覽廳舉行,以粵語主講,免費入場。

  「邵氏話當年」座談會是配合現正放映的「邵氏名片大展」。另一座談會「大家看、大家談林鳳」將於五月二十四日,在《玻璃鞋》放映完畢後於資料館電影院舉行,講者將與觀眾暢談林鳳的形象和表演特色,並播出曾為林鳳度身訂造多部影片的前輩編劇及導演陳雲的訪問片段。

  「邵氏名片大展」的第二部份現正於香港電影資料館電影院舉行,由於反應熱烈,將於六月四日加開兩場,加開的片目為林鳳主演的《玻璃鞋》及《桃花扇》。其他放映的影片則有陶秦導演的《人鬼戀》、《金喇叭》;林黛主演的早期作品《黃花閨女》、《春光無限好》;樂蒂主演的《夜半歌聲》;林鳳的《獨立橋之戀》及《花花世界》等。

  而《邵氏星河圖》展覽亦已開始於資料館展覽廳舉行,免費入場。觀眾可從大型壁畫中,重溫各影星的造型及往日邵氏片廠內不同的場景,欣賞約七十位影星的風采,此外,並加設了林鳳專題展區,向新一代觀眾推介這位曾紅極一時的彗星。展覽會場刊附有精美邵氏影星照片及壁畫縮影,每本售價港幣三十五元。

  另一配合影展的新書《邵氏電影初探》從「史前」談到現在,嘗試剖析邵氏的影片類型、片廠與明星制度背後的種種。中、英文版每本售價港幣一百三十元,香港電影資料館有售。

  「邵氏名片大展」票價三十元,設高齡、殘疾人士,全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。節目詳情請參閱宣傳小冊子,網址www.lcsd.gov.hk/fp。查詢電話:二七三九 二一三九或二七三四 二九○○;訂座電話:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk。



二○○三年五月七日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群