跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 16:17 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
五月
以色列電影節 沙漠之國繽紛光影旅程

*****************

 

  隨著以色列政府不斷鼓勵及推廣藝術電影的發展,許多反映現實的以色列電影陸續誕生,內容及風格百花齊放,多部電影更引來國際影壇及影展的注目。即將舉行的「以色列電影節2003」,將放映八齣近年不同種類及獲獎連連的作品,讓觀眾在享受繽紛精彩的聲與畫之餘,亦可了解更多以色列的歷史、文化及人民風情。  由康樂及文化事務署電影節目辦事處及以色列總領事館合辦的「以色列電影節2003」,將於五月十三日至二十三日在香港大會堂劇院及香港太空館演講廳舉行。

  以色列電影於一九四八年建國前已經出現,早期電影以紀錄為主,劇情片則多表達政治和意識型態,或刻劃英雄人物。到六、七十年代,大部份的喜劇和劇情片漸次處理社會議題,如歐洲和中東兩系猶太人的緊張關係、土生土長的社群和新移民的衝突等,主題趨於豐富複雜;而同一時期,年輕的電影工作者亦受到法國新浪潮電影的影響,攝製不少新鮮活潑的作品,使歷史尚短的以色列電影和世界潮流接軌起來。八○年代迄今,以色列電影百花齊放,更不乏優秀之作,在國外贏得好評和獎項。

  一場印度歌舞電影再次在關閉多年的小鎮戲院重映,竟使一群以色列小鎮男女夢魂顛倒三十年。開幕電影《失心花園》(2000)借來了印度大導演拉傑.卡普爾的《Sangam》,以戲中戲愛情故事與優悠的小鎮風情配合得水乳交融。影片榮獲2000年以色列電影大獎最佳導演、最佳男配角、最佳音樂、最佳美術指導及最佳服裝設計,與及2002年西班牙瓦倫西亞影展「銅樹」獎及最佳劇本獎。

  獲得2000年以色列電影大獎最佳女配角的警花喜劇《求愛師姐》(2000),在當地放映時大受歡迎。人靚辦案醒的師姐,為懲薄倖郎上司,竟然設計佈局做臥底發雌威,與賊警左右逢迎,構想絕妙。臥底生涯未必如入無間道,亦可以是一個女人學識自控生命的悲喜經歷。

  三段黃沙荒谷裏發生的故事,深入古老而沒落的民族處境,道出了遊牧民族貝都因人的現代流離悲歌。《黃沙路遙遙》(2001)的導演用了七年時間拍攝此片,演員都是真正遊牧的貝都因人。三個故事,反映了當地人民的地位卑微,但性格倔強,遭受現代強勢欺侮時,既要勇敢地維護尊嚴,亦難免因其愚昧而落敗。此片獲得2001年海法影展最佳電影及2001年地中海影展評審團特別大獎。

  還否記得《Que Sera》和《Feelings》這些瘋摩七十年代的流行歌曲?法語版本更是無比浪漫。一句法語也不懂的無名小卒,竟以聲色藝征服巴黎樂壇,成為歐洲情歌王子。《?歌之王 ─ Mike Brant》(2002)拼合了Mike Brant的魅力紀錄和舊時情人朋友的回憶,襯以六、七十年代的流行情歌,娓娓道出由以色列家鄉至歐洲花都,天王少年的風采、艷事,到迷離的死亡真相,構成一段觸目驚心的人間傳奇。

  另一與音樂有關的影片,《最後的搖滾》(1999)描繪四位青年在戰爭前幾天的際遇起伏,把浪漫的七十年代樂與怒精神盡情發揚。配樂則由The Zombies、Jethro Tull玩到Pink Floyd、Deep Purple及King Crimson,絕對激盪狂野。

  《孽夜驚情》(2001)講的是三個女子身心的交錯互動,畸詭刁鑽,有如大衛.連治式奇情移植以色列。影片處理得輕巧細緻,既流露對現實的感性觸覺,同時營造一次超凡奇異的靈魂重生,夜合花般的女畫家,更是樸朔迷人。

  《誰明母心》(2002)紀錄了奇女子娜妮怎樣為四個嚐不到父母之愛,又患上唐氏綜合症的小孩打開心扉,重新尋找到生存的意義。樸實的真情令人動容,主人翁勞心勞力,卻締造就了不少生趣盎然的場面。同場放映的《意外人生》(2002)透過一次傷殘奧運會,討論女人、殘疾與藝術創作,過程跌跌撞撞而發人深省。在鏡頭前侃侃而談的奧運選手在比賽時總是落敗,沉默的隊員卻連奪金牌,攝影機是加強溝通的工具?抑或製造麻煩的端由?

  所有電影均配上英文字幕,而開幕電影《失心花園》、《黃沙路遙遙》及《?歌之王 ─ Mike Brant》更設有中文字幕。

  「以色列電影節2003」節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價四十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。此外,每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張以上則可獲八折優惠。訂座電話:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk。查詢電話:二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/fp或 http://hongkong.mfa.gov.il



二○○三年五月二日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群