跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 20:59 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
五月
甘博攝影展回顧中國的城鄉舊事

**************

 

二十世紀初的中國,西方現代工業尚未進入,農業人口佔大多數,家庭式手工業為經濟主要模式,各種各樣的手藝在城市和鄉村隨處可見。當時,老百姓的生活雖然簡樸艱苦,但鄰里和睦,經常走家串戶聊天抽煙,拾取生活閒趣。人們奉守傳統習俗,每逢節日婚嫁大事,喜慶氣氛洋溢。但隨?社會急遽發展,傳統工藝、民風舊俗、城鄉逸事,都一一逐漸消失。

然而,由明日(五月三日)起在香港文化博物館(文化博物館)舉行的「城鄉舊事﹕『五四』前後的中國-甘博中國攝影1908-1932」展覽,展出美國社會經濟學家西德尼•戴維•甘博(Sidney David Gamble)(一八九○至一九六八)在中國拍攝的二百幀黑白照片,可讓觀眾重拾這些早已湮沒了的老城鄉舊故事。

康樂及文化事務署(康樂文化署)副署長(文化)蔡淑娟在今日(五月二日)的展覽開幕典禮致辭時表示,一九一九年的五四運動是近代中國的重要事件,對政治、文化和學術都帶來深遠的影響;而這次展覽展出的照片,是西德尼•甘博在五四運動前後拍攝的,捕捉了近代中國重要歷史時刻的片段,非常難能可貴。

蔡淑娟說﹕「甘博曾經四度旅居中國,進行中國社會的研究,專注考察城鄉生活。他的攝影其實是研究的一部分,如實地記錄了老百姓的生活片段。在二十世紀初,當攝影還未普及的時候,甘博已經利用照片為實地考察作有系統的記錄,可說極具開創性。這些照片蘊含了一位西方學者對中國社會的詮釋,以及他為了解中國社會而付出的努力,可謂彌足珍貴。」

甘博於一九○八年至一九三二年間足跡遍及華東、華北、華南和西南,拍攝了近五千幅黑白照片,真實地記載了當時中國的政治、經濟、文化、宗教等社會狀況,同時,亦出版了多本有關華北鄉村生活的重要著作,成為珍貴的歷史文獻。

他所拍攝的照片由一九八九年首次在美國展出,隨後在北美的十九個城市進行巡迴展,近年又在北京、上海等中國多個城市巡迴展出,獲得了極大的回響。

文化博物館的「城鄉舊事」展覽由五月三日起至十月六日舉行。展覽把展出的照片分為六個部分,包括「結緣中國」、「激蕩歲月」、「生活百態」、「百業巧作」、「宗教民俗」及「大城小記」。

「結緣中國」記錄了甘博四次旅居中國的生活片段;「激蕩歲月」見證了中國在這段期間的幾件重要大事,包括一次大戰後中國政府所舉行的和平慶典、五卅慘案、五四運動、孫中山逝世、禁煙運動及北京推行的新式教育。

「生活百態」重現了老百姓的日常生活,包括他們的衣食住行和起居習俗,以及左鄰右舍聊聊家常的生活樂事。

中國自古就是農業國家,人民世代以農維生,並輔以各式的家庭手工業,「百業巧作」記錄了農民耕作、播種、收割的情況,以及紡織、木工、造鞋、製傘、剪髮等不同行業。

對於來自異國的甘博,中國各民族的習俗,從服飾起居到婚喪嫁娶、宗廟祭祀,都對他具有特殊的吸引力,凡此種種都收錄在「宗教民俗」之內;而「大城小記」則是甘博鏡頭下的如塵民生、街頭即景。

文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。該館入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

此外,逢星期六、日及公眾假期設免費穿梭巴士來回九廣鐵路沙田站及博物館,時間為逢星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽文化博物館網頁,網址:http:
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群