康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 07:54 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  無人地帶以強勁陣容製作新劇《日落前後的兩三種做愛方式》(只發中文稿)

**************************

 

《日落前後的兩三種做愛方式》由康樂及文化事務署主辦,是無人地帶二○○三年的重點作品,亦是劇團一個嶄新的嘗試,不論在內容及藝術形式上,都是一大突破。

《日》講述姊姊在九七年前因駕駛跑車超速撞車,導致同車弟弟性無能;今日,社會經濟不景氣,姊姊淪為負資產,更要北上從事「保健按摩」。弟弟性無能、但仍有性需要,姊姊為了滿足他的需要,付款給隔壁一個來自內地的女人,要她定時與丈夫做愛,讓弟弟透過偷聽得到滿足。那對夫婦,男的大搞「創意工業」,賭波堅持不買曼聯;女的奮力與丈夫做愛以幫補家計,兩夫婦誓不拿綜援,自強不息!本節目含有成人內容。


在內容方面,無人地帶破天荒地採取了敘事性很強的文本;故事取材自今時今日香港的處境,刻劃現代男女如何在經濟衰退下,大膽跨越性、愛情、親情及友情的傳統界線來肯定自我及別人。理性的悲情夾雜感性的荒誕,當中或有你我的影子。其實近年來,已有不少劇場作品以香港經濟為題,就物質生活、政治領袖及政策等作出嘲諷,而《日》則進一步回應經濟對精神生活及人際關係,特別是兩性關係重新建構的影響。

在藝術形式方面,編劇兼導演鄧樹榮將運用多媒體把故事呈現。科技的進步直接帶動了多媒體的發展,把錄像及其他數碼媒體溶入劇場藝術,擴闊了舞台的表現力。本劇錄像採用追訪式拍攝方法,令觀眾彷彿置身於舞台中。除錄像外,《日》更結合了動物、物件、機械裝置等元素。動物與物件,不單提供多一個與演員交流的渠道,更成為演員自身的投射。至於機械裝置則擴大了表現空間,令舞台處於多變的狀態。

《日》擁有強勁的製作陣容,可謂本年度的黃金組合。編劇兼導演鄧樹榮剛憑《陽光站長》奪得本年度香港舞台劇獎最佳男主角,同時憑無人地帶作品《生死界》獲提名最佳導演,而《生》亦獲選為香港舞台劇獎十大最受歡迎製作。佈景設計陳志權憑無人地帶作品《死亡實驗室》奪得本年度香港舞台劇獎最佳舞台設計。錄像創作及燈光設計分別由劇界享負盛名的許樹寧及李樹生擔任。主要演員有陳淑儀及彭秀慧,他們分別曾為香港話劇團及中英劇團資深演員,陳淑儀更獲得兩屆香港舞台劇獎最佳男主角。

門票分一百五十及一百元兩種,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠計劃,凡購票四至九張可獲九折、十至十九張可獲八五折、二十張或以上可獲八折。康樂文化署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

除演出外,康樂文化署將於五月四日(星期日)下午三時在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行第二次演前座談會,講題為「文字、演員與多媒體」,由陳淑儀、陳志樺及李國威主講,鄧樹榮主持。內容環繞多媒體這種個劇場新元素怎樣影響演員、編劇、導演等不同崗位。活動費用全免,有興趣人士可於辦公時間內致電二二六八 七三二三報名,座位有限,先到先得,額滿即止。

節目查詢請電:二二六八 七三二三(康樂文化署)或二五七六 六五○五(無人地帶);票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp。



二○○三年五月二日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年5月2日