康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 02:34 28°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 四月
  回應有關中央圖書館職員感染非典型肺炎的報導

*********************

 

  就今日(四月三十日)有報章刊載關於香港中央圖書館未有公佈職員感染非典型肺炎的情況,康樂及文化事務署發言人指出,館方的處理程序乃根據現行政府內部指引與通報機制執行,除上報政府中央及部門外,亦第一時間向衛生署就跟進行動尋求意見,包括是否需要暫停服務。

  與此同時,中央圖書館有關的部門負責人員,亦會即時向同事報告及講述事件的處理情況,並會按衛生署建議,決定與受感染職員有接觸的同事是否需要隔離接受觀察。

  圖書館自三月二十六日至四月二十日期間,共有四名職員受到非典型肺炎的感染,有關資料如下:

(一) 一名於讀者服務簡介廳工作的助理圖書館館長於三月二十六日證實感染非典型肺炎後,根據衛生署的意見,署方已於當晚七時二十分決定閉館至三月廿七日,進行全館的清潔及消毒。圖書館於三月二十八日重開。

  此外,凡與該名職員有工作上接觸的十八位同事,亦安排休假七天,而該批職員已於四月三日復工。

(二) 一名於八樓中央參考圖書館工作的圖書館助理於三月二十九日證實患上非典型肺炎。由於該名職員在圖書館於三月二十六及二十七日全面清洗消毒期間正值休假,而在清洗後亦一直沒有上班,故圖書館根據衛生署意見照常提供服務,而其他職員亦毋須隔離接受觀察。

(三) 第三名在四月十一日證實感染的職員是負責宣傳圖書館活動。該名館長於四月五及六日例行休假,並於四月七至十日申請病假。雖然該職員在四月八日曾返回圖書館與兩名同事作短暫會議,惟該兩名同事亦同時於四月十至十四日申請休假。根據衛生署的意見,由於該職員期間並未有接觸公眾及其他同事,圖書館可照常服務。

(四) 四月二十日一名任職於流通組的圖書館助理證實患上非典型肺炎。該職員於四月十四日起已沒有上班,而在其病發前一星期主要負責內部文書工作,並無接觸公眾。根據衛生署意見,圖書館可如常服務。

  目前該四名受感染的職員中,前三位已經康復出院並在家中休養,將於稍後復工,最後入院的一位亦已轉送往療養院治理,情況穩定。

  署方一向非常重視圖書館的清潔衛生情況,除每日例行的消毒清潔程序,所有公用設施,包括大堂入口、門柄、還書箱、密碼開關按鈕、升降機、扶手電梯、以至傢俱設施每天均清洗最少五次,定時消毒耳筒及採用即棄耳筒套,並已聯絡機電工程署,增加圖書館內空調系統的鮮風供應量,以及全面檢查空調系統的空氣過濾網及風櫃。署方亦為圖書館員工提供足夠數量的口罩及手套,圖書館內亦張貼通告,呼籲有上呼吸道病徵的人士,避免使用圖書館,及鼓勵圖書館使用者戴上口罩。此外,圖書館亦備有口罩,供有需要的讀者使用。



二○○三年四月三十日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年4月30日