跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.26 14:31 24°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
四月
歷史博物館展覽介紹拿破崙的輝煌史蹟

*****************

 

「短小精幹、頭戴軍帽,身披斗蓬,雙目炯炯有神,一臉堅毅不屈的神情,策騎著白馬,踽踽前行……」

拿破崙(一七六九至一八二一)這個威風八面的英雄形象,不但表現了一個顯赫領袖的風采,亦標誌着一個帝國的輝煌時代。

一生充滿傳奇的拿破崙,在不少法國人的心目中,是雄才偉略的君主和英雄。憑着過人的軍事謀略,他由無名小卒到登上法國皇帝寶座,更征服歐洲大部分疆土,建立了拿破崙帝國,締造了法國國勢極為昌盛的年代。這位歐洲近代史上叱咜一時的風雲人物,將劃破時空,首度踏足香港。

由明日(四月三十日)起在香港歷史博物館(歷史博物館)舉行的「拿破崙大展」,藉着法國瑪爾梅莊及普雷歐林堡博物館借出的二百件珍品,展示拿破崙從少年從軍、執政稱帝、戰敗流放的史蹟,讓香港市民一窺這位傳奇人物非凡的一生。

是次展覽的開幕典禮於今日(四月二十九日)舉行,由香港特別行政區署理行政長官曾蔭權主禮,其他主禮嘉賓包括法國駐香港總領事孟嗣德、民政事務局局長何志平、康樂及文化事務署署長王倩儀、Legion d'Honneur Club Hong Kong Chapter主席及浙江第一銀行董事長兼總經理孔祥勉博士,以及樂古印務有限公司常務董事梁偉賢。

民政事務局局長何志平在展覽開幕禮上致辭時表示,是次展覽由香港特別行政區轄下康樂及文化事務署與法國駐香港總領事館合辦,亦是法國駐香港總領事館一年一度備受本地市民及旅客歡迎的文化盛事-「法國五月」其中一項重點節目;是次展覽在法國及香港特別行政區的文化交流上扮演着一個重要的角色。

何局長說﹕「拿破崙不但是歷史上一個偉大的軍事領袖,他更是一個卓越的執政者,他對司法體制的多項具前瞻性的改革,直到今日在歐洲多個地方仍見其影響力。在藝術及文化方面,拿破崙是一個忠誠的藝術愛好者,大量的繪畫及宮廷用品都依照他的喜好而製成,而這些藝術精品亦構成了今日法國的文化遺產。」

市民在「拿破崙大展」中將可欣賞到不少法國經典珍藏,包括波那巴特家族塑像、拿破崙使用過的生活用品和行軍用具,以及多幅極具代表性的畫作,包括描繪了拿破崙跨越阿爾卑斯山的畫作、拿破崙和約瑟芬加冕的盛況,還有記錄了拿破崙歷次戰役,如法奧馬蘭果戰役和滑鐵盧戰役等。而展出的法國宮廷服飾與織品、珠寶、書籍和傢具,亦充分反映出十八至十九世紀時期法國的絢爛文化,以及瑰麗不凡的皇室生活。

為配合展覽,歷史博物館籌辦了一系列相關講座及導賞服務,其中包括本星期六(五月三日)下午三時至五時在地下演講廳舉行的「拿破崙﹕時世、英雄與集體記憶的塑造」講座,由香港中文大學歷史系教授郭少棠主持,將與參加者討論歷代英雄與時勢的關係。講座以粵語進行,免費入場,名額四十名,先到先得。此外,歷史博物館更為展覽印製一冊彩色圖錄,並於展廳內提供錄音導賞服務。

「拿破崙大展」將於四月三十日起至六月二十九日舉行,由歷史博物館與法國瑪爾梅莊及普雷歐林堡博物館聯合籌劃,並由Legion d'Honneur Club Hong Kong Chapter、樂古印務有限公司及浙江第一銀行贊助。

  歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號(香港科學館旁),開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。「拿破崙大展」入場費二十元,高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,星期三不設免費入場。

有關詳情可瀏覽歷史博物館網址http:
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群