康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.24 10:26 30°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 四月
  香港公共圖書館多媒體資訊系統擴展至十三間公共圖書館

*************************

 

  康樂及文化事務署發言人今日(四月十九日)宣佈,最近香港公共圖書館完成了多媒體資訊系統的首期擴展工程,將服務伸延至十三間公共圖書館,直接為全港各社區市民提供多元化的多媒體資訊。

  香港中央圖書館的多媒體資訊系統一直深受市民歡迎,自投入服務以來,已錄得超過一百二十五萬使用人次。

  該十三間圖書館包括:香港中央圖書館、駱克道公共圖書館、柴灣公共圖書館、香港仔公共圖書館、九龍公共圖書館、荔枝角公共圖書館、瑞和街公共圖書館、沙田公共圖書館、荃灣公共圖書館、屯門公共圖書館、青衣公共圖書館、將軍澳公共圖書館及粉嶺公共圖書館。

  發言人謂:「為進一步方便讀者,圖書館計劃於本年度內完成系統的第二期擴展工程,將服務擴展至共二十六間主要及分區公共圖書館,並會不斷增添多媒體館藏資料,以配合社會發展及支援終身學習。」

  該多媒體資訊系統最近更被聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)納入其資料庫UNESCO Archives portal(www.unesco.org/webworld/portal_archives/)。該網站旨在匯聚世界各地富代表性的文化及歷史網址,為從事歷史及文化研究工作的人士提供有用的參考資料。

  現時市民可利用此十三間圖書館內的多媒體工作站,瀏覽超過一百八十萬頁已數碼化的圖像及文件資料,包括香港舊報紙、場刊、海報、地圖、相片、剪報、書籍及手稿等;約九萬項影音及唯讀光碟館藏資料,以及五十多個不同主題的線上參考資料庫。持有有效圖書證的人士,可透過互聯網預約使用圖書館內的多媒體工作站及系統內的錄音、視像、唯讀記憶光碟和兒童唯讀記憶光碟等資料,輕鬆簡易。此外,市民亦可透過互聯網於家中或其他地方檢索部份已數碼化的資料。

  憑著創新意念、發展潛能,以及卓越的系統應用技術,多媒體資訊系統已分別榮獲香港電腦學會頒發「2001年度資訊科技卓越成就獎」應用銀獎,以及馬來西亞政府主辦「2002年亞太資訊及通訊科技大獎」中,「政府電子化服務」組別大獎。

  多媒體資訊系統網上服務時間為星期一、二、四、五、六、日及公眾假期上午九時至晚上九時,及星期三下午一時至晚上九時。歡迎登入多媒體資訊系統網站 (http://hkclweb.hkpl.gov.hk) 或親臨圖書館體驗系統多項優點。

查詢電話:三一五○ 一二三四



二○○三年四月十九日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年4月19日