跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 14:44 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
四月
「觀地圖遊世界」展覽 一家大細免費遨遊古今中外旅遊世界
***************************



  小時候,看著偌大的世界地圖,當尋找到那只有一個小黑點的香港時,往往叫人興奮莫名。


  長大後,往外地旅遊時手執地圖,指頭在其上東指西點,赫然發現自己身處之地,又或所尋之目的地,就更能體會看地圖帶來的樂趣。


  一幅幅旅遊地圖,全都蘊藏著無限的藝術和知識;不但引領大家到所尋之目的地,更往往擴闊眼界,帶領使用者領略各地風土民情及人類的旅遊閱歷,猶如馳騁中外的旅遊世界。


  康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)麥建琳於今日(四月十五日)「觀地圖遊世界」展覽開幕禮致辭時指出,不少市民均對地圖具有濃厚興趣,因為地圖不僅是記錄了文化、科技、地理和歷史發展的重要文獻,在不同時代和地方製作的地圖,亦極具觀賞和藝術價值。


  「今次展覽展出超過三百幅古今中外的珍貴地圖,跨越廣闊的時空,數目之多、質素之高,實在難得一見,相信定能令參觀人士大開眼界,增廣見聞。」


  「觀地圖遊世界」展覽由香港公共圖書館、馬可孛羅地圖館及地政總署聯合舉辦,並於今天由康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)麥建琳、馬可孛羅地圖館館長譚兆璋及地政總署副署長(測繪事務)楊健輝主持開幕禮。


  展覽由明天(四月十六日)至廿九日上午十時至晚上八時在香港中央圖書館地下展覽館舉行。今次展出的地圖有遠至中國宋代的〈平江圖〉,亦有近至新發現的深海海床地圖,展覽分為十區,分別是「世界之窗」、「中國匯都」、「世界名城」、「漫游眾國」、「尋夢樂園」、「仙旅勝地」、「自然奇觀」、「四通八達」、「中華各省」及「東方之珠」。


  為配合今次地圖展,主辦單位更舉辦四場免費講座,讓參觀者進一步認識地圖的製作、使用和發展。所有講座以粵語進行,於香港中央圖書館地下一號活動室舉行,詳情如下:


日期時間    題目          講者
****    **          **
四月十八日   地圖及航空照片檢索系統 地政總署高級製圖師溫德志
上午十一時

四月十九日   一圖通天下       馬可孛羅地圖館館長譚兆璋
下午三時

四月二十日   地圖飄飄處處遊     馬可孛羅地圖館館長譚兆璋
下午三時

四月廿六日   天賜地圖        地政總署土地測量師黎烈祺
上午十時三十分

  一「圖」在手,就如觀看「世界之窗」,盡覽世界的五大洋、七大洲。古時不少探險家,千山萬水去探究世界,長途跋涉發現新大陸,為的就是去認識世界的真面目。十二幅極富觀賞價值的世界古代地圖,相信也能引發大家對世界的好奇心。


  中國的都會成千上百,難以有機會一一造訪。想知清代上海縣、武漢、重慶府是如何?節日的上海外灘怎樣?又或哈爾濱、杭州、呼和浩特市及關中地區的景緻?「中國匯都」展示的約八十件中國主要都會城市和遊覽勝地的地圖帶大家近距離接觸這些都會,令人賞心悅目。除了展現中國首都北京的鳥瞰圖、鐵路圖、名勝地圖外,也有大眾熟悉的香港街道圖、香港夜景地圖及旅遊圖等。


  從不同年代的亞洲、美洲及歐洲「世界名城」中,可以窺見世界各大城市如東京、墨爾本、倫敦、羅馬、巴黎、蘇黎世及紐約等的發展風貌。看地圖,從其精細詳盡的製作,可以反映一地的社會發展水平、經濟力量和科技水準,也可看出城市的佈局和社區結構。而在「漫游眾國」中,中國、日本、韓國、菲律賓、紐西蘭、中東、意大利、德國、荷蘭、盧森堡、希臘就在眼前,當地的名勝、景色、風情就在一紙之內,實在令人神往。


  旅遊最大的收穫是什麼?是夢想成真?「尋夢樂園」滿載多姿多采的地圖,美如錦畫,有色彩繽紛的掛氈式地圖、卷軸式的姑蘇繁華圖,亦有展現瑞士的冬夏湖泊、澳洲大保嶕、迪士尼樂園的地圖,美不勝收,如進入夢幻般的地圖世界。


  大家或許在旅遊後會保留著名勝景點的地圖作為留念,「仙旅勝地」收錄了旅遊常到的地方景點、觀光名勝、參觀必至場所的地圖,更有世界著名學府的地圖,包括劍橋、牛津、哈佛、耶魯和普林斯頓等著名大學。


  環保旅遊的興起,令旅遊人士更注視四周大自然,「自然奇觀」將世界的山脈、河流、海洋形狀、深海結構等以地圖方式展示出來,當中更有新一批深海海床地圖。此外,南北兩極向來是人們夢寐以求的探險地方,紀載兩極的地圖自然有懾人的魅力。


  資深旅行者的最大心願常常是要求「四通八達」,因為交通往往是出發前首要準備的計劃。地鐵圖、飛行航線圖、跨地域的公路鐵路地圖及交通信息地圖等,都是旅客必備的寶貴工具。「中華各省」內的地圖則羅列了省與省之間的國家公路網、鐵路網絡和特級國道、飛行航線等,是旅行者策劃行程時重要的考慮因素。


  儘管大家對香港已十分熟悉,但香港的行山路徑地圖、郊區地圖、路線地圖、市區
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群