跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 17:35 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
四月
何福堂會所馬禮遜樓宣布為暫定古蹟

****************

 

  民政事務局局長根據《古物及古蹟條例》(香港法例第53章),決定宣布位於屯門何福堂會所內的馬禮遜樓由今日(四月十一日)開始列為暫定古蹟。

  該項宣布在今日(四月十一日)的憲報刊登,即日生效,有效期為十二個月。

  政府發言人說:「這項宣布可給予該歷史建築物法定保護,使其暫時免被拆卸,讓政府可與擁有人進行磋商,以期就這座歷史建築物的保存達成共識。」

  何福堂會所的擁有人,即中華基督教會香港區會,於二○○三年三月初向屋宇署申請拆卸該會所。建築事務監督正考慮該項申請。古物諮詢委員認為會所內的馬禮遜樓最具文物價值。

  屯門區議會對於拆卸計劃感到關注,並曾於上月討論此事,表示支持保存馬禮遜樓。

  發言人解釋說:「根據《古物及古蹟條例》的規定,馬禮遜樓一旦獲宣布為暫定古蹟,除非得到民政事務局局長以古物事務監督的身分給予許可,否則在宣布有效期內不得予以拆卸。」

  發言人說:「該項宣布不會影響建築物的使用,亦不會影響其業權。」

  根據《古物及古蹟條例》第2C條的規定,暫定古蹟所在私人土地的擁有人或任何合法佔用人可隨時向古物事務監督申請撤回該項宣布,或可向行政長官提出呈請,反對該項宣布。該條例的第8條亦規定,合資格的擁有人或合法佔用人可申索補償。

  馬禮遜樓建於一九三六年,為蔡廷鍇將軍(一八九二至一九六八年)的別墅一部分。蔡廷鍇是一九三七至一九四五年抗日戰爭期間著名十九路軍的軍長。一九四六至一九四九年,該別墅曾被用作達德學院的校舍。達德學院是在周恩來和董必武指導下創辦的大專院校。學院建立後,不少知名學者均到此居住和講學。馬禮遜樓的擁有人現時以該處作為退修用的營舍。

  馬禮遜樓的建築特色頗為獨特,選用上海批盪,並以裝飾派藝術的建築風格建成,廡殿式的屋頂以青釉中式瓦片砌築,四角則飾以瑞龍,這中西兼容風格在香港現今難得一見。

  發言人說:「考慮到馬禮遜樓的歷史和建築價值,以及社會人士對保存文物的期望,該建築物的確值得保存。

  「我們希望可達致雙方均接受的保存建議。」



二○○三年四月十一日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群