跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.20 18:05 28°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
四月
藝術館展覽展示香港水墨畫的發展過程

*****************

 

隨着社會的急劇轉變,水墨畫這個在中國具逾千年歷史的藝術形式亦相應地不斷進行革新與蛻變。位處於東西文化交差點的香港,水墨繪畫在各種文化衝擊下呈現多元發展的局面,既傳承傳統國畫文化,又吸取了外來元素的精華,從跨文化的藝術潮流中開拓一個獨特的表現形式。

香港藝術館(藝術館)由明日(四月四日)起舉行的「香港風情•水墨變奏」展覽,展出二十一位本地藝術家的水墨作品,包括呂壽琨、王無邪、周綠雲、方召𪊲、陳福善、靳埭強、天池及石家豪等,勾劃出香港藝術家在水墨藝術的演化過程中,衍生蛻變出新的風格面目,同時亦呈現了香港這個現代化城市的風情特質、人文景觀和文化內涵。

是次展覽曾於去年七月在英國倫敦大學亞非學院汶萊展覽館舉行,為倫敦香港節的重點節目,由康樂及文化事務署及香港經濟及貿易發展局駐倫敦辦事處合辦,以慶祝香港特別行政區成立五周年。是次展覽加深了西方對現代中國水墨畫及香港藝術家的認識,備受好評,現由四月四日起至十月十九日移師至香港舉行。

展覽展出多位藝術家由六十年代至今三十多件水墨及西方媒介的作品,分為「山與水:永恆的風景」及「摩天大廈與城市居民:人文風景」兩個主題,顯示了本地藝術家們努力承傳與銳意創新的精神。

山水向來賦予藝術家無窮的啟發和想像空間,亦是中國水墨畫的主要題材,而六十至七十年代來自西方的現代主義亦為香港藝術家開闢了新的路向,他們在畫作中融合傳統技巧及西方藝術觀念,令傳統中國山水畫出現變奏,對中國內地及台灣水墨畫發展產生極大影響,是次展覽的「山與水」系列展品可讓觀眾從中領略一二。而「摩天大廈與城市居民」則表現出城市多樣化如何衝擊藝術家的生活。他們透過藝術表現個人的感觸,這種獨特的語言令中國水墨畫的傳統元素更新增長,與現代生活並進。

藝術館總館長朱錦鸞博士表示﹕「展覽展示香港藝術家利用新技巧和表現形式作出嘗試。不少畫家將水墨畫的特點更新改易。在處理空間、層次和形體的傳統方式以外發展另類風格模式,其與傳統水墨畫的關係也變得模糊,但不乏仍可溯源傳統形式的例證:如直幅聯屏、水墨印記以及中國紙本或絹本作為媒體等。這些作品文化定位的曖昧性,也引發了對中國藝術未來路向的思考和臆想。」

為配合展覽,藝術館將於五月十六日下午四時至五時在展覽廳舉行展品實談,由藝術館館長(現代藝術)鄧海超主持,以粵語進行,免費入場,名額二十五個,先到先得。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁,網址:http:
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群