跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.28 22:46 23°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
四月
太空館帶領觀眾遨遊大峽谷

************

 

位於美國阿里桑那州西北部的大峽谷,是地球上七大天然奇景之一。大峽谷以其蔚為奇觀的地勢、色彩斑斕的天空、風光明媚的景致,以及流經其底部波瀾壯闊的科羅拉多河聞名於世。

假如你過往未曾踏足這件宏偉的自然雕塑,又被它的誘人魅力深深吸引的話,今日就到香港太空館(太空館),欣賞載譽重映的全天域電影《大峽谷》。該片將會帶領你漫遊這世界奇景,近距離欣賞它絕美的景致,享受親歷其境的感覺。

雖然,在有歷史記載以前,人類已經在大峽谷中生活,但第一批發現大峽谷的,卻是一隊由羅巴斯率領的西班牙探險家,他們於一五四○年無意中到達大峽谷的南沿。直至一八六九年,美國陸軍少校約翰鮑華一行九人,成功首次乘坐小艇,穿越科羅拉多河,人類才開始進一步揭開大峽谷的神秘面紗,為日後探索大峽谷奠下基礎。

大峽谷之所以形成,其實是經歷了三百至六百萬年的漫長歲月,經大自然的風吹雨打及冷熱作用等侵蝕而慢慢演變而成。大峽谷平均有一點六公里深,峽谷兩旁相距由一百八十公尺至三十公里不等;以流經峽谷底部蜿蜒曲折的科羅拉多河計算,峽谷全長四百四十三公里。以「壯麗」一詞來形容大峽谷,十分貼切。

大峽谷擁有不同的氣候特徵,由酷熱的沙漠氣候到熱帶、亞熱帶甚至溫帶的氣候都可在大峽谷找到。此外,不同季節、時間、天氣及地形等因素更會把大峽谷粉飾成一個色彩繽紛的多變天地,因而令它成為著名的旅遊勝地。

在大峽谷中活動,可以說是動靜皆宜。除可欣賞到艷麗的景致及呼吸到新鮮的空氣外,更可洞察身邊有趣的小生命。看似是寸草不生的大峽谷,其實孕育無限生機,包括八十九種哺乳動物、三百五十五種鳥類、十七種魚類、四十七種爬蟲類,以及九種兩棲類動物。

倘若喜歡較刺激的活動,則可到科羅拉多河,一嚐穿越激流的滋味。科羅拉多河以其滔滔不絕,氣勢磅礡的驚濤駭浪見稱,故今時今日已成為一個著名的冒險樂園,讓喜歡挑戰自我的旅客大展身手。

穿越洪流的快感及更多關於大峽谷的奧秘,全天域電影《大峽谷》都會一一為你呈獻。該片更會帶領觀眾體驗三千年前於大峽谷生活的印第安人文化、了解西班牙人探險隊發現大峽谷的情況、近距離觀看棲息大峽谷的野生動物,以及俯視大峽谷氣象及地形的千變萬化。

《大峽谷》片長三十七分鐘,備有粵語、普通話、英語及日語旁述,由即日(四月二日)起至九月二十九日於太空館天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午三時五十分及晚上七時二十分;星期六、日及公眾假期加開下午十二時二十分一場。為配合太空館於五月十六日及五月二十日至六月十日期間的特別活動安排,該片的放映時間將有所改動,有關詳情請留意太空館之通告。太空館逢星期二休館(公眾假期除外)。

天象廳門票分為港幣三十二元(後座)及二十四元(前座),全日制學生、六十歲或以上高齡人士及殘疾人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關詳情可致電二七二一 ○二二六查詢或瀏覽太空館網頁 http://hk.space.museum



二○○三年四月二日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群