跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.23 05:27 15°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
三月
「邵氏名片大展」門票明天發售 

**************

 

  由康樂及文化事務署香港電影資料館籌辦的新節目「邵氏名片大展」,明天(三月二十六日)起在城市電腦售票網公開發售門票。三十六齣不同時期不同風格的邵氏名作於四月八日至六月一日期間在香港電影資料館及香港科學館放映。

  放映分為兩部份,第一部份選映二十三部邵氏六、七十年代的出品,於四月八日至二十三日在香港電影資料館及香港科學館放映,是香港電影資料館為配合第廿七屆香港國際電影節籌辦的節目。第二部份則緊接着電影節後於香港電影資料館放映(四月二十五日至六月一日),當中包括了十三部資料館館藏的五、六十年代黑白片及六部林鳳的邵氏佳作,觀眾可從中探研邵氏較早期的製作。

  除放映外,資料館更舉辦一系列的專題活動,包括推出為期兩個月的大型展覽「邵氏星河圖」,舉辦多個有關邵氏的座談會,以及出版專書《邵氏電影初探》,連串活動將是影迷及研究者重溫邵氏作品的大好機會,更可重睹林黛、樂蒂、陳厚、王羽、何莉莉、趙雷、胡燕妮、李菁、姜大衛、狄龍等的風采。

  於電影節期間放映的作品多為新修復版本,包括由林黛主演的經典影片《藍與黑》、《江山美人》、《不了情》及《妲己》;胡燕妮初登影壇的《何日君再來》;何莉莉、鄭佩佩、秦萍主演的歌舞片《香江花月夜》;李翰祥的超級大作《傾國傾城》和艷情片《金瓶雙艷》;楚原的《流星蝴蝶劍》、《愛奴》和陳寶珠告別影壇作《壁虎》;「三狼案」改編電影《天網》,以及陳觀泰主演的《大哥成》。

  邵氏當年製作了不少經典的武俠電影,是次亦選映了多位大導演的作品,包括張徹的《金燕子》、《保鏢》、《十三太保》、《報仇》及《剌馬》;胡金銓的首部武俠片《大醉俠》;王羽、秦萍、馮寶寶及凌波主演的《江湖奇俠》;程剛的《十二金牌》,以及奠定劉家良「功夫良」地位的《少林三十六房》。

  影展的第二部份搜羅了多部邵氏五、六十年代多年未公映的早期製作,包括陶秦導演、尤敏主演的《人鬼戀》,本片是尤敏在邵氏少有的古裝演出,女鬼扮相清純嬌艷;《金喇叭》是另一部陶秦的作品,把寫實的題材拍成都市傳奇。李翰祥的早年作品有由林黛主演的《黃花閨女》及《春光無限好》。林黛在《黃花閨女》中飾演一個活潑率真的村女自是出色,而于素秋扮演滿有俠氣的女人,艷色與氣質都教人驚喜。街坊鄰里劇《春光無限好》寫情細膩,是李導演早期的文藝佳作。

  不容錯過的作品還有樂蒂、趙雷主演的《夜半歌聲》,氣氛迷離,充分展現了邵氏出品的宏偉氣派。羅臻導演的《賣吻記》是典型的粵語片式難兄難弟追女仔橋段,而陳厚的小人物角色教人又愛又恨。愛情通俗劇《姊妹情仇》中一對相依為命的的姊妹,因一個「情」字而變成陌路人,已故女星杜娟美得冶且艷。

  被譽為「邵氏之寶」的林鳳是邵氏早期力捧成功的新星,林鳳不但才貌雙全,更是活潑精靈而又富現代感,直可媲美當年的荷里活玉女妮妲梨活。當年邵氏粵語組所拍的五十八部片,她主演了三十部,可惜英年早逝。是次影展特別選映了她於邵氏主演的六部粵語作品,讓觀眾重睹其不同扮相的精彩演出,亦向新一代觀眾推介此位曾紅極一時的彗星。

  《玉女驚魂》乃林鳳在邵氏的第三部時裝片,她的精靈表情及不凡身手已初露;《玻璃鞋》是加入了港式元素的西式童話故事,林在片中又跳又唱,盡顯其青春本色;她在《獨立橋之戀》中則是一位開朗堅強的現代女性,演出熱力四射,動則狂歌熱舞,靜則有情有義;《玉女求凰》是她另一演繹現代女性的代表作;而在粵劇歌唱片《桃花扇》片中她演繹名妓李香君,無論在唱功、身段或做手等均有一定的水準;《花花世界》是她在邵氏較後期的演出,片中與吳楚帆、張瑛等前輩大鬥演技。

  是次回顧展有賴天映娛樂有限公司和邵氏兄弟(香港)有限公司的協助,取得不同時期的邵氏影片及資料。

  「邵氏名片大展」票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。每次購買二十張或以上門票可獲九折優惠,而電影節之各項購票優惠只適用電影節期間的節目。節目詳情及折扣優惠,請參閱城市電腦售票處備取的「第廿七屆香港國際電影節」訂票手冊或「邵氏名片大展」節目小宣傳冊子,網址www.lcsd.gov.hk/fp。查詢電話:二七三四 二九○○;訂座電話:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk。



二○○三年三月二十五日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群