跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.22 15:58 30°C 間有陽光幾陣驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
三月
古物古蹟辦事處獲支持保存何褔堂前達德學院

********************

 

康樂及文化事務署發言人今日(三月二十日)表示,該署轄下古物古蹟辦事處十分關注屯門何褔堂會所業主中華基督教會香港區會(後稱教會)於三月一日向屋宇署申請拆卸何褔堂會所一事;同時在古物諮詢委員會及屯門區議會的支持下,該辦事處將會盡力游說教會撤回有關申請。

發言人表示,古物古蹟辦事處於三月六日接獲屋宇署的通知,得悉教會於三月一日提出申請,要求清拆何福堂會所,辦事處遂分別於三月十九日及二十日就此事件諮詢古物諮詢委員會及屯門區議會。

發言人又謂,古物古蹟辦事處已獲得古物諮詢委員會的支持,繼續與教會進行磋商,深入研究如何保存前達德學院歷史建築物,以求達成一個方案,可以充份顧及公眾利益及市民對保存歷史建築物的期望。而屯門區議會在今日的會議上通過議決,強烈要求政府盡力保留前達德學院,並就賠償問題儘快與業權人進行磋商。

位於屯門青山公路28號何福堂會所內的多座歷史建築物為著名抗日將領蔡廷鍇於一九三○年代末所建,作為其別墅;後於一九四六至一九四九年間借予達德學院作為校舍,該校老師不少為中國著名的學者如鄧初民、陳此生、千家駒、海龔彬、梁嘉等。此外,喬冠華,茅盾、郭沬若、何香凝等也曾在達德學院講學。從歷史角度而言,達德學院與中國共產黨及中國現代歷史的發展有荓K切的關係,其獨特的歷史價值,尤為珍貴。

該學院於一九四九年關閉。關閉後何褔堂會所由倫敦傳道會(即今日世界傳道會)於一九五○年代購下,後於一九六一年把業權轉移予教會。自此,何褔堂改作為退修用的會所。一九九九年,教會提出發展何褔堂會所的具體建議,包括拆卸址內所有歷史建築物及毗鄰的拔臣學校及何褔堂書院。

古物古蹟辦事處獲悉何褔堂會所重建計劃後,鑑於前達德學院的歷史價值,遂於二○○一年初開始聯絡教會,尋求可行的保護方案。然而,經過連串討論,雙方仍未達成任何共識。

屋宇署於三月五日知會古物古蹟辦事處,表示教會正式向該署申請拆卸何褔堂,而按規定,該署須於四月三十日前回覆有關申請。

古物古蹟辦事處將繼續與教會聯絡,游說對方放棄拆卸何褔堂會所的申請,並促請教會繼續磋商,尋求雙方均可接受的方案,以保存此具歷史價值的建築。



二○○三年三月二十日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群