康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 13:38 33°C 陽光充沛酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 三月
  藝術館展出過雲樓藏明清書畫

*************

 

今日當我們欣賞中國古代珍貴的書畫文物,讚嘆古人的才情造詣時,有沒有想過這些文物遺產實有賴歷代收藏家不遺餘力的收集、保藏以及世代相傳,才能夠歷經社會變遷及戰亂而流傳至今?中國歷代藏家中,晚清蘇州「過雲樓」主人顧文彬(一八一一至一八八九)及其後人可謂表表者。顧氏不斷搜集歷代書畫,遞經百年所集得的書畫為數甚夥亦甚精,其後人於二十世紀中期將家藏書畫悉數捐贈予上海博物館,供諸世人欣賞。

由明日(三月二十一日)起於香港藝術館(藝術館)舉行的「上海博物館藏過雲樓書畫」展覽,得到上海博物館借出七十二件「過雲樓」藏明清時期的書畫作品展出,包括由早至明初的杜瓊(一三九六至一四七四)及至清末時期吳昌碩(一八四四至一九二七)的作品。當中不少是聞名海內外之作,例如唐寅(一四七○至一五二三)的《黃茅渚小景圖卷》、石濤(一六四一至一七○七)的《細雨葵Q圖》、龔賢(一六一八至一六八九)的《山水圖冊》和華嵒(一六八二至一七五六)的《金谷園圖》。此外,展品還包括由顧文彬至其曾孫顧公雄(一八九七至一九五一)一門四代之書畫作品。

康樂及文化事務署署長王倩儀於今日(三月二十日)的展覽開幕典禮上致辭時表示,康樂及文化事務署與上海博物館聯合籌備是次展覽,目的是讓香港市民能夠有機會看到一個收藏家族的豐富藏品,透過欣賞中國古代書畫作品,從中了解中國的藝術和情操。

王倩儀表示﹕「過雲樓所藏的中國古代書畫,傳歷四代,並不斷有所遞增。顧氏家族在民國以後雖然每遭戰難,歷盡艱險,但均付出很大的努力去保存這批書畫。最後由第四代後人顧則揚先生的家屬遵照他的遺願,於一九五一年及一九五九年悉數捐贈給上海博物館。這樣化私為公的捐贈,實在令人欽佩。」

蘇州是中國文藝薈萃之地,亦是中國書畫收藏的重鎮,顧文彬在家鄉蘇州建造一座專為庋藏書畫的樓宇,題名為「過雲樓」,意取蘇東坡言:「書畫於人,不過是煙雲過眼而已」。顧文彬在此樓後方營造了一座園林,名曰「怡園」。之後他辭去浙江寧紹臺道的官職,返家沉潛於書畫藝文之中,怡怡自樂。

顧文彬晚年精選所藏書畫二百五十件,編纂成《過雲樓書畫記》十卷,著錄了他一生搜集、賞析、研究歷代法書名畫的業績。其子顧廷烈亦曾參與編輯校勘,惜因體弱多病,未及付印便離開人世。

到了第三代,顧家出了個書畫名家顧麟士,他是廷烈的兒子,字鶴逸,號西津漁父,擅畫山水,長於摹古,並著有《過雲樓續書畫記》六卷,以「如千里馬之集於燕市」比喻「過雲樓」的收藏。顧麟士之子顧則揚,字公雄,與妻子沈同樾遵循祖訓,全力保藏著這份遺產。抗日戰爭時期,為了文物安全,一直帶著書畫逃難,東藏西匿,費盡心血。

顧公雄把書畫運到上海後,將一部分珍品寄放在著名藏書家「鐵琴銅劍樓」主人瞿啟甲父子的滬上寓所,一九四八年又將所藏書畫全部存入了中國銀行保險箱。為了承擔起守護、保管文物的職責,公雄一家寧可節衣縮食。

一九五一年,在顧公雄臨終的時候,對家人表示希望將書畫捐贈國家。沈同樾女士及子女顧篤瑄、顧榴、顧佛、顧篤璋、顧篤球秉承遺志,將四代相傳的三百餘件書畫以及明正德、萬曆、崇禎時期的善本書和罕見稿本十餘部捐贈予上海博物館,為弘揚中國文化藝術作出了重要的貢獻,亦為這批珍貴文物找到安身之所。

「上海博物館藏過雲樓書畫」展覽將舉行至六月十五日。為配合展覽,藝術館籌辦了一系列相關活動,包括講座、展品實談及錄音導賞服務。講座包括有本星期六(三月二十二日)下午二時三十分在地庫演講廳舉行的「從過雲樓的收藏看中國文人繪畫」,由上海博物館書畫研究部主任單國霖主持,將與參加者分享中國書畫之研究心得。講座以普通話進行,免費入場,名額一百五十,先到先得。另一系列相關學術講座將於三月底至六月初期間舉行。此外,由上海博物館印製的過雲樓彩色圖錄將存放於藝術館書店供參觀者選購。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁,網址:http://hk.art.museum,查詢請電二七二一 ○一一六。



二○○三年三月二十日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年3月20日