康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 11:32 32°C 陽光充沛酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 三月
  加拿大電影節今日開幕 放映九齣近年精彩作品

*********************

 

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處及加拿大駐香港總領事館合辦的「加拿大電影節」,由今日(三月二十日)起至三十日,在香港大會堂劇院、香港太空館演講廳及香港電影資料館電影院,放映九齣各有特色的精彩電影,包括名導演伊高揚的近作、形式生動的獨立製作及輕鬆反斗的合家歡喜劇等。是次放映適逢加拿大總領事館在香港成立七十五周年,並成為慶祝該館七十五周年的首項盛事。

  開幕電影《愛斯基摩飛人》(2001)是電影史上第一部深入描寫愛斯基摩人傳說的劇情紀錄片,遠赴北極拍攝,並由伊努伊特族人親自演繹。透過一宗比武搶妻事件,揭開千年以來靠口述歷史的伊努伊特族的宗教迷信、男女階級、權力衝突與傳說的秘密。影片榮獲2001年康城影展金攝影機新秀獎及2001年多倫多影展最佳加拿大電影。

  《烽煙歲月》(2002)是阿美利亞裔的名導演艾湯•伊高揚切膚之痛的作品。他從母親的經歷中,重組昔日烽煙歲月,把1915年阿美利亞人險被土耳其帝國滅族的歷史帶到世界電影舞台,歷史與今日家庭問題交織,莫失莫忘地刻錄在如詩如畫的影像中。另一部在煙火中尋找身份地圖的《廣島遊園驚夢》(2001)則揭開103歲的廣島人瑞祖母在上個世紀初發生的越洋情緣。此片獲得2001年溫哥華影展最受歡迎加拿大電影。

  童話式《夢遊大過天》(2002)可說是新版《愛麗斯夢遊仙境》亦是單親媽媽逃離現實的狂想曲。誇張的造型穿插於歌舞場面,玩轉童話世界。而《我老師係Miss C》中的現代老師C小姐完全無威嚴,頭髮唔梳著鞋唔著襪,被校長訓話時又呼呼大睡,笑料百出。

  實況戲劇《少年殘酷物語》(2001)可算是《四百擊》現代版,每個鏡頭都有血有淚。故事敘述一個十歲男童的悲慘故事。影片榮獲2001年多倫多影展國際影評人大獎(特別推薦)及2002年Karlovy Vary影展最佳導演獎。半紀錄半戲劇形式的《麻甩騷》(2000)反映壯男面對愛情事業的壓力,如何苦中作樂。影片榮獲2000年多倫多影展最佳加拿大首部電影大獎及2001年Jutra大獎最佳男主角。

  在2001年的Jutra大獎中囊括最佳電影、最佳導演、最佳攝影等七個大獎的《軟殼人》(2001)影像獨特,水底攝影師因意外希望重頭來過,卻墮落在複雜的關係中。《尋找創世紀》(2002)則是一部有心有情有使命的環保紀錄片,配合由西蒙•歷拿指揮、蒙特利爾交響樂團演奏的悠揚樂音,令昔日盤古初開的傳說恍若重現眼前。

  所有電影以英語對白或配上英文字幕,其中開幕電影《愛斯基摩飛人》、《烽煙歲月》、《少年殘酷物語》及《我老師係Miss C》設中文字幕。

  「加拿大電影節」節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價四十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。另外,每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂座電話:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk。查詢電話:二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/fp。



二○○三年三月二十日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年3月20日