跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 15:16 33°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
三月
湯良德偕紫荊中樂集演出「金鼓玉笛絲竹夜」音樂會

***********************

 

  繼去年深受觀眾歡迎的「南北音詩」、「東西神韻」及「喜雨歡樂夜」音樂會後,紫荊中樂集將於四月十三及二十日(星期日)晚上八時,分別假香港文化中心劇場及元朗劇院演藝廳,獻上樂團本年度首個演出─「金鼓玉笛絲竹夜」音樂會。

  一如以往的演出,樂團將會在音樂會中送上一連串悠揚悅耳的中樂作品,包括由趙松庭編曲、張向華玉笛獨奏的《三五七》、鼓樂《牛鬥虎》、揚琴獨奏的《木蘭辭變奏曲》、二弦與箏《柳青娘》、京胡獨奏的《夜深沉》、嗩吶獨奏《懷鄉曲》、琵琶獨奏的《春蠶》、二胡獨奏《蒼山歌聲》及《漢宮秋月》。除張氏外,為是次音樂會擔任獨奏的樂手還包括陳碧玉(揚琴)、黃樂婷(京胡)、曾慶斌(琵琶)、陸健斌(大鼓)及楊若齊(二弦)。

  紫荊中樂集由多位著名及資深的中國音樂演奏家、教育家、樂評家及作曲家為骨幹,帶領一批在香港的中、青年傑出中樂好手所組成的高水平中國音樂團體。樂團秉承傳統中樂以中、小型獨奏及合奏為主的演奏形式,集中發展、研究、推廣古典及民間音樂的樂種,如江南絲竹、廣東音樂、戲曲音樂、潮州音樂等,在中樂大型交響化的主流發展以外另闢蹊徑。紫荊中樂集以音樂會演出、講座、大師班、學校巡迴活動等不同形式的活動,令中樂愛好者有更多的參與和學習機會,從而加強中樂藝術的普及發展;並致力加強國際間的音樂文化交流,藉此弘揚中國的民族音樂。

  湯良德原籍上海,生長於音樂世家,在五十年代開始已和家族成員組成「湯家班」國樂團。湯氏為內地著名二胡演奏家、教育家、作曲家及指揮家。自一九五六年四月起,湯氏受北京中央新影樂團(現稱中國電影樂團)聘請,先後任二胡首席、樂團副首席、古典音樂和江南絲竹小組的組長、輕音樂樂隊首席、署理樂隊首席及署理指揮等職;並從事作曲、音樂教育等工作。湯氏於七七年九月底來港定居,十月任聘為香港中樂團署理樂團首席;翌年七月初獲聘任為音樂事務統籌處(現稱音樂事務處)訓練主任;八二年進升為高級音樂主任,並兼任香港中文大學音樂系及香港演藝學院中樂系二胡客席教授,九八年九月退休。九一年湯氏更獲香港藝術家聯盟頒發「藝術教育家」年獎。湯氏退而不休,擔任社會上很多職務,包括中國民族管弦樂協會榮譽理事及胡琴專家組成員、北京琵琶研究會顧問、香港中樂團藝術顧問、香港民族管弦樂協會籌委會會長、香港中國器樂考核協會會長、紫荊中樂集音樂總監及藝術指導、宏光國樂團及新聲國樂團的名譽顧問。

  張向華生於本港,七十年代後期往內地深造,師承趙松庭、羅德裁、黃金成等名家,並隨陳安華學習古箏。張氏於一九八四年在廣州音樂學院畢業,同年起受聘於香港演藝學院教授笛子至今,並先後編寫了《笛子入門》各級教程。

  「金鼓玉笛絲竹夜」音樂會由康樂及文化事務署主辦,香港文化中心的門票為一百元,元朗劇院的門票則分一百、八十及六十元三種,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  此外,音樂會將設有一場音樂會前講座,由湯良德以廣東話主講,於四月十一日(星期五)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行。免費入場,座位有限,先到先得。

  節目查詢,請電:二二六八 七三二一或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座,請電:二七三四 九○○九;網上訂票www.urbtix.gov.hk;信用卡購票電話:二一一一 五九九九。



二○○三年三月十四日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群