康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 07:09 29°C 短暫陽光有驟雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 三月
  享譽國際的「鮑羅丁弦樂四重奏」來港舉行演奏會

**********************

 

由康樂及文化事務署主辦,鮑羅丁弦樂四重奏將於四月十三日(星期日)晚上八時假香港大會堂音樂廳舉行一場演奏會。成立超過五十年,鮑羅丁弦樂四重奏現時的成員有小提琴手路賓•阿赫朗尼安(Ruben Aharonian)與安德烈•阿班緬哥夫(Andrei Abramenkov)、中提琴手伊戈•奈登(Igor Naidin)及大提琴手華倫田•貝林斯基(Valentin Berlinsky)。另外,客席鋼琴家呂美拉•白林絲嘉婭(Ludmila Berlinskaia)將與四重奏合奏樂曲。

四重奏將在演奏會中演繹三首樂章,包括:舒曼的《A大調弦樂四重奏,作品四十一之第三首》、舒伯特的《降E大調第十弦樂四重奏,D. 八十七》及布拉姆斯的《F小調鋼琴五重奏,作品三十四》。

鮑羅丁弦樂四重奏是當今首屈一指的四重奏樂團,由莫斯科音樂學院學生於一九四五年組成,最初名為莫斯科愛樂四重奏,於五五年正式改名。大提琴手貝林斯基自創團之初已為其中一員,而小提琴手阿班緬哥夫也加入了超過二十五年。奈登曾從中提琴手狄米齊•舍巴林習演奏技巧,後接任成為四重奏成員。阿赫朗尼安是數個國際比賽的獎項得主,曾在安奈斯喬、蒙特里爾和柴可夫斯基幾個大賽勝出。

鮑羅丁弦樂四重奏擅長演奏俄國音樂,主要啟發力量來自創團早期與蕭斯塔高維契的緊密關係,在研究他每首四重奏時都由他親自督導。四重奏獲廣泛公認為蕭斯塔高維契四重奏作品的演繹權威,曾在多個音樂名都獻藝,包括維也納、蘇黎世、馬德里、里斯本、倫敦、巴黎、西維爾及紐約。

二○○○年一月,貝林斯基七十五歲,也是四重奏成立五十五週年,四重奏特別在莫斯科和倫敦的韋格蒙音樂廳舉行了連串祝壽音樂會。二○○一年,四重奏與指揮家艾斯真伯克和北德電台交響四重奏繼續合作,把貝多芬和蕭斯塔高維契的弦樂四重奏和大型管弦樂作品並排演繹。

今個樂季四重奏挑選了舒伯特、浦羅高菲夫、鮑羅丁和柴可夫斯基的作品,於北美、歐洲、俄羅斯和東亞舉行演奏會,表演地點包括倫敦的伊利沙白女皇廳、阿姆斯特丹音樂廳、蘇黎世音樂廳、維也納音樂廳及馬德里的國家演奏廳等,亦會在薩爾斯堡音樂節演出。

客席鋼琴手呂美拉•白林絲嘉婭生於莫斯科。她在莫斯科音樂學院就讀時,隨韋斯賈辛斯基教授學藝,在多個音樂比賽中贏取多個獎項,其鋼琴造詣被受外界認同。白林絲嘉婭曾與多位樂人及樂團合作,包括鋼琴家厲赫特、中提琴手巴殊美、單簧管手米亞、美藝四重奏、聖彼得堡四重奏等。她曾在歐洲多個大型音樂節獻藝,近期亦在世界各地舉行音樂會。

門票分二百、一百四十及八十元三種,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。康樂文化署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

另外,節目設有貴賓廂座及貴賓廳套票供選購。查詢詳情,請致電:二二六八 七二三七。

節目查詢,請致電:二二六八 七三二一或瀏覽 www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk;信用卡電話訂票:二一一一 五九九九。



二○○三年三月六日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年3月6日