康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 03:41 29°C 大致多雲酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 三月
  星輝閃爍 大銀幕上重溫邵氏經典名作

*****************

 

  「邵氏出品 必屬佳片」這句當年的廣告名言深入民心,事實上,有「東方荷里活」之稱的邵氏是個不折不扣的夢工場,早已自設現代化片廠,出品發行遍及世界各地,大量製作不同類型影片,古今兼備,但主要還是以娛樂為上,其間培養了不少台前幕後的人才,而最值得觀眾回味則是影片中無數影星如林黛、樂蒂、何莉莉、凌波、李菁、鄭佩佩、陳厚、趙雷、王羽、姜大衛、狄龍、岳華、關山、井莉、胡燕妮、秦萍……的風采。

  三十六部不同時期及風格的邵氏經典影片,將於四月八日至六月一日期間,在康樂及文化事務署香港電影資料館籌辦的新節目「邵氏名片大展」中放映。此外,資料館並推出為期兩個月的大型展覽「邵氏星河圖」,舉辦多個有關邵氏的座談會,以及出版專書《邵氏電影初探》配合是次放映,連串活動將是影迷及研究者在大銀幕上重溫邵氏作品的大好機會。

  資料館此次的盛大專題活動,有賴天映娛樂有限公司和邵氏兄弟(香港)有限公司的寶貴協助,取得不同時期的邵氏影片及資料。「天映」提供的二十三部影片皆是六、七十年代的出品,其中多部是全新拷貝及修復後的版本。此批影片將在四月八日至二十三日在香港電影資料館及香港科學館放映,作為香港電影資料館配合第廿七屆香港國際電影節籌辦的節目。

  「邵氏名片大展」的第二部份放映將緊接蚢q影節後舉行(四月二十五日至六月一日)。當中包括了十三部資料館館藏的五、六十年代出品,如李翰祥、陶秦、周詩祿和羅臻等的黑白片,從中可窺見邵氏較早期的製作,和六十年代有「邵氏之寶」之稱的林鳳的姿采。

  想回味約七十位邵氏影星的姿影,可於四月四日至六月一日期間參觀香港電影資料館展覽廳的《邵氏星河圖》免費展覽,重溫往日銀幕前星輝閃爍的情懷。屆時觀眾可從閃閃星河中,重睹「影壇長青樹」李麗華、四屆影后林黛、「古典美人」樂蒂、以反串聞名的凌波、「千面小生」嚴俊、「皇帝小生」趙雷、「喜劇聖手」陳厚、「浪漫英雄」王羽等影星的風采,透過影星的形象綜觀邵氏不同類型的影片,亦同時印備展覽場刊公開發售。

  對於成長於五、六十年代的影迷來說,邵氏的電影代表茪@個時代的記憶,資料館即將出版的《邵氏電影初探》將從「史前」談到現在,嘗試剖析邵氏的影片類型、片廠與明星制度背後的種種,使讀者從不同角度重新審視時代與電影的關係。

  放映、展覽及場刊、專書介紹外,是次回顧展將在香港電影資料館舉行三場「邵氏話當年」座談會,談論的講題包括「文藝與武俠-邵氏式」(四月十二日)、「李翰祥、陶秦和邵氏的早期製作」(五月十日)及「大家看、大家談林鳳」(五月二十四日),分別邀請當年的邵氏電影工作者、影星及影評人等,與觀眾暢論邵氏的製作特色和台前幕後。

  「邵氏名片大展」在電影節期間所選映的二十三齣電影,將有多部由林黛主演的影片,包括史詩鉅片《藍與黑》(1966)上下集、極盡哀艷纏綿的愛情悲劇《不了情》(1961)、黃梅調經典及為邵氏在亞太影展中贏得十二個獎項的《江山美人》(1959),以及岳楓的大製作《妲己》(1964)。其他愛情片目還有胡燕妮初登影壇的愛情文藝片《何日君再來》(1966),片中的《採蓮謠》、《靜靜的黑夜》等插曲令人難忘,而井上梅次導演、服部良一作曲、何莉莉、鄭佩佩、秦萍主演的《香江花月夜》(1966),可說是邵氏歌舞片的代表作。

  提起邵氏的武俠電影,當然少不了張徹及胡金銓的作品。是次選映了張徹的五部經典電影,他的早期作品,亦是他最喜歡的影片之一《金燕子》(1968)、絢爛動作影像示範作《保鏢》(1969)、當年邵氏的重點製作《十三太保》(1970)、盡顯張徹暴力美學的《報仇》(1970)及改編自清代四大奇案之一的《剌馬》(1973)。胡金銓的經典則有他首部武俠片《大醉俠》(1966)。其他的武俠片還有王羽、秦萍、馮寶寶及凌波主演、實戰場面激烈的《江湖奇俠》(1965);岳華主演、劇力迫人的《十二金牌》(1970),以及劉家良導演、奠定其「功夫良」地位的《少林三十六房》(1978)。

  經典邵氏電影少不了李翰祥及楚原的作品。《傾國傾城》(1975)是李翰祥在邵氏最具野心的超級大作,盧燕演西太后的專橫氣派及懾人的紫禁城氣勢,盡顯李翰祥的功力。而艷情的《金瓶雙艷》(1974)經對歷史和文學皆有心得的李導演重新演繹,別有一番面貌。楚原改編自古龍的《流星蝴蝶劍》(1976)為邵氏開創浪漫奇詭武俠片的新潮流。何莉莉、貝蒂主演的《愛奴》(1972)結合了奇詭武俠與浪漫奇情文藝,出色的攝影,為影片披上一層淒美迷離的輕紗。而民初盜俠奇情片《壁虎》(1972)則為陳寶珠告別影壇前的最後一部作品。

  不容錯過的精采作品還有從轟動一時的「三狼案」改編的電影《天網》(1974),影片充分描寫了四名罪犯的心理和性格,羅烈的演出特別精采。《大哥成》(1975)為《成記茶樓》的續集,展示了獅子山下的另一番景象。

  「邵氏名片大展」票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。電影節期間放映的電影售票安排,將按「第廿七屆香港國際電影節」訂票方式,於三月六日至十七日接受郵購訂票,亦可於www.urbtix.gov.hk網上訂票,票房售票則由三月二十六日開始於城市電腦售票網發售。

  「邵氏名片大展」第二部份的門票亦將於三月二十六日起同時發售,放映的經典包括林黛的《春光無限好》、尤敏的《人鬼戀》、樂蒂的《夜半歌聲》、林鳳的《玻璃鞋》、《玉女求凰》等。

  節目詳情及多項電影節期間的折扣優惠,請參閱城市電腦售票處備取的「第廿七屆香港國際電影節」訂票手冊或三月上旬出版的宣傳冊子,亦可瀏覽網址www.lcsd.gov.hk/fp或www.hkiff.org.hk。查詢電話:二七三四 二九○○。



二○○三年三月四日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年3月4日