跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 02:46 28°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
二月
有驚有淚有笑有愛 加拿大電影節重臨香江

*******************

 

  加拿大的電影題材廣泛,近年在國際影壇上備受讚賞。於三月二十日至三十日舉行的「加拿大電影節」將選映近年九齣不同類型的精采電影,包括曾在康城影展大放異彩的《愛斯基摩飛人》、伊高揚切膚之痛感殤作品《烽煙歲月》、詩意盎然的越洋情緣《廣島遊園驚夢》、寫實感人的《少年殘酷物語》、形式生動的《麻甩騷》、合家歡喜劇《夢遊大過天》與《我老師係Miss C》、結構縝密的《軟殼人》及重拾大地記憶的《尋找創世紀》。放映的作品各有特色,雖未必是加拿大近年影壇發展的總結,卻肯定是一次眼界大開的觀影經驗。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處及加拿大駐香港總領事館合辦的「加拿大電影節」,將在香港大會堂劇院、香港太空館演講廳及香港電影資料館電影院放映二十三場電影。是次放映適逢加拿大總領事館在香港成立七十五周年,成為慶祝該館七十五周年的首項盛事。

  開幕電影《愛斯基摩飛人》(2001)是電影史上第一部深入描寫愛斯基摩人傳說的劇情紀錄片,並遠赴北極拍攝。最佳獵手公平奪去族長兒子心儀的對象,卻惹來連串報復,透過一宗比武搶妻事件,揭開千年以來靠口述歷史的伊努伊特族的宗教迷信、男女階級、權力衝突與傳說的秘密。故事由伊努伊特族人親自演繹,教人眼界大開。影片榮獲2001年康城影展金攝影機新秀獎及2001年多倫多影展最佳加拿大電影。

  名導演艾湯•伊高揚的電影包括《性感俱樂部》、《莫失莫忘》、《你是我的羔羊》均曾在香港國際電影節中放映,大受歡迎。是次放映的《烽煙歲月》(2002)對身為阿美利亞裔的導演伊高揚可說是切膚之痛。他從母親的經歷中,重組昔日烽煙歲月,穿梭今昔兩代時空之中,把1915年阿美利亞人險被土耳其帝國滅族的歷史帶到世界電影舞台,歷史與今日家庭問題交織,莫失莫忘地刻錄在如詩如畫的影像中。

  另一部在煙火中尋找身份地圖的《廣島遊園驚夢》(2001),透過加籍日本女導演小濱蓮達走訪103歲的人瑞祖母,揭開一段廣島女子在上個世紀初發生的越洋情緣。此片獲得2001年溫哥華影展最受歡迎加拿大電影。

  灰姑娘並非一定是天真純潔,威廉王子竟可以又妖又punk。《夢遊大過天》(2002)可說是《愛麗斯夢遊仙境》的現代版,亦是單親媽媽逃離現實的狂想曲。失婚師奶愛麗斯踏出女兒房門,竟置身世外田園,遇上千奇百怪童話故事人物,誇張的造型穿插於歌舞場面,實行玩轉童話世界,滿足一世女做一次公主的幻想。老師一向講形象、講威嚴。在《我老師係Miss C》中的代課老師C小姐卻頭髮唔梳著鞋唔著襪,被校長訓話時又呼呼大睡。可是她愛心爆棚,為吸引同學閱讀而把圖書館布置得天花龍鳳,但最後卻迷失在童話書的歡樂中,反要同學仔拯救。

  是次亦選映了兩部富新浪潮朝氣的獨立製作。實況戲劇《少年殘酷物語》(2001)可算是《四百擊》現代版,也是少年版《天黑黑》,撕開每個鏡頭都有血有淚。故事敘述一個十歲男童被毒打也要踏上歸家路的悲慘故事,在數碼攝錄機拍攝的手搖鏡下,顯得份外悽然寫實。影片榮獲2001年多倫多影展國際影評人大獎(特別推蔫)及2002年Karlovy Vary影展最佳導演獎。半紀錄半戲劇形式的《麻甩騷》(2000)反映壯男面對愛情事業的壓力,如何苦中作樂。製作形式自由奔放,對有志執導獨立電影的人士,起著有趣又積極的作用。影片榮獲2000年多倫多影展最佳加拿大首部電影大獎及2001年Jutra大獎最佳男主角。

  影像獨特的《軟殼人》(2001)在2001年的Jutra大獎中囊括多個大獎,包括最佳電影、最佳導演、最佳原著劇本、最佳攝影、最佳音樂、最佳剪接及最佳男配角。由水底攝影師在一次潛水工作中遇上嚴重意外揭開序幕,以為可以重頭來過,反倒糾纏於多種複雜關係之中而迷失自我,蜘絲馬跡層層浮現,未到最後也不知這次意外是禍是福。《尋找創世紀》(2002)則是一部有心有情有使命的環保紀錄片,攝製隊回到流傳著有關盤古初開傳說的昆夏洛特群島,重拾大地的記憶。鮮明的動畫,配合由西蒙•歷拿指揮、蒙特利爾交響樂團演奏的悠揚樂音,昔日的傳說恍若重現眼前。

  所有電影以英語對白或配上英文字幕,其中開幕電影《愛斯基摩飛人》、《烽煙歲月》、《少年殘酷物語》及《我老師係Miss C》設中文字幕。

  「加拿大電影節」節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價四十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。另外,每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂座電話:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk。查詢電話:二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/fp。



二○○三年二月二十七日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群