跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 21:31 29°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
二月
文化博物館專題展從時裝探討香港的女性形象

********************

 

  時裝既是文化的一種體現,亦能反映當時的社會形態。香港女性服裝亦不例外。服裝隨時代而轉變,同時亦反映了女性隨時代而轉變的社會地位。

  由本星期日(三月二日)起香港文化博物館(文化博物館)將舉行以「婦道」為題的壓軸節目-「時裝匯演-轉變中的香港女性形象」,透過時裝匯演、展覽及紀錄短片等三個環節,探討香港女性不斷轉變的地位。

  鑑於女性角色的轉變,文化博物於二○○二至二○○三年度以「婦道」作專題,舉辦一系列專題展覽及教育推廣活動,從多角度關注女性議題、回顧婦女的歷史和身分定位、表揚她們對社會的貢獻,並探討婦女在二十一世紀的發展、處境和展望。

  「時裝匯演-轉變中的香港女性形象」的其中一個環節-時裝匯演將於本星期日(三月二日)下午二時三十分及四時於文化博物館一樓聚賢廳舉行,當中包括「旗袍風華」及「回到阿高高」兩個主題,以表演形式向觀眾展示香港兩個不同時代的女性服裝。

  至於時裝展覽則由三月二日起至四月二十八日舉行。展覽選取了二三十年代至現在具代表性之服飾,從歷史及社會的角度剖析本地的時裝文化。而展覽期間將播放紀錄短片,通過訪問本港著名的時裝設計師,包括文麗賢、華慧娜、吳文正、馬偉明及楊遠振等,介紹女性不同時期的服飾形象,並探討香港女性的身分定位。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。該館入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。此外,逢星期六、日及公眾假期設免費穿梭巴士來回九廣鐵路沙田站及博物館,時間為逢星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時。

有關「婦道」展覽系列詳情可瀏覽網址﹕http://hk.heritage.museum或致電二一八○ 八一八八查詢。



二○○三年二月二十四日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群