跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 20:25 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
二月
藝術館展出一個老紅軍的私人生活

***************

 

當代藝術本身就是社會的產物,它既可敏銳地回應當前社會關注的現象和事物,吐露出當代人的情感,而人們亦可以透過理解它去深思社會上的一些常被忽略的現象及生活的處境。

由明日(二月二十一日)起於香港藝術館(藝術館)舉行的「一個老紅軍的私人生活」展覽,就正是透過一個嶄新的題材和展覽形式,讓觀眾從一個全新的角度認識中國紅軍,在對比過去及現在之間提供一個拓闊的思考空間。

是次展覽由藝術館及深圳雕塑院聯合籌劃,展出的並非某藝術家的名蹟或精緻的古代文物,而是經歷過二萬五千里長征的老紅軍盧仕盛的老照片、個人文件,甚至是破舊的日常生活用品。為展覽擔任策劃的深圳雕塑院院長孫振華借用德國藝術大師約瑟夫•波伊斯(Joseph Beuys)(一九二一至一九八六)的「社會雕塑」藝術概念 - 一切社會行為和社會建制的構成也可視作藝術 ─ 透過展覽重構老紅軍盧仕盛的一生,作為觀察二十世紀中國社會和解讀中國革命的一個特殊的角度。

孫振華表示﹕「作為二十世紀的一批理想主義者,這些老紅軍傾其一生,都是為了接近一個宏大的、理想的烏托邦,為此他們鞠躬盡瘁,無怨無悔。當那些驚心動魄的歲月離我們越來越遠的時候,我們發現,這些紅色的鬥士如同藝術家一樣,用自己的經歷和行為在參與社會的改造,也創作了自己的作品;他們的一生是雕塑的一生,他們塑造了一種社會制度和社會模式,他們幾十年的浴血生涯創造了中國最為壯觀的行為藝術。」

在策劃是次展覽時,孫振華捨棄了過去關於紅色軍隊的「宏大敘事」,而選擇從「私人」一面揭露這些理想主義者平凡和普通的一面,藉此向觀眾展示當時社會和家庭的狀況,同時展示了這位老紅軍的人性一面和那一代人的價值觀。其實,紅軍在家裡也是擔當著平凡父親、丈夫的角色,應付著種種家庭瑣事。觀眾可以從中感受和反思,嘗試從故事主人翁的一言一物,體會其中的人情味。

正如孫振華所說﹕「老紅軍盧仕盛或許不習慣兒女情長地表達他對於家的感受,但是,在他的私人珍藏中,卻保留了大量的與兒女們的合影,每一個時期他都與子女留下了大量的照片,儘管在這些照片中,作為父親的他幾乎沒有露過一次笑容。在信仰和家庭之間,在鐵血生涯和兒女親情之間,這樣一個不苟言笑的職業軍人的內心世界常常是通過一些極其細微的生活細節體現出來的﹕筆記本上一絲不苟地記下了每個兒女的生日;兒子買回的一套酒杯竟珍藏到去世;……這些日常生活化的內容,為公眾進入一個過去被光環籠罩的世界提供了一條通道,它為曾經只能仰視紅軍的人們提供了一個平等凝視紅軍的機會。」

藝術館總館長朱錦鸞博士表示﹕「這展覽雖使用了『歷史』,卻不是在陳述歷史;亦並不是褒揚組織、拔高個人。它只是藉由一些同屬這位老紅軍的生活用品與具象徵意義的物品並置陳列,使其神話消弭,重歸歷史、民眾和真實生活,讓人去接近、去感受和思考。讓觀眾去思考生活,開拓可能性,正是當代藝術的重要課題。」

「一個老紅軍的私人生活」展覽將舉行至五月二十五日。為配合展覽,藝術館於明日(二月二十一日)下午六時至八時在展覽廳將舉行展品實談,由孫振華主持,以普通話進行,免費入場,名額四十,先到先得。此外,藝術館又於展廳內設錄像節目,播放策劃人的專訪,剖白他的策展理念,以加深觀眾對展覽內容的認識。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁,網址:http:
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群