跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.01 16:03 32°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
二月
香港中央圖書館喜迎第一千萬進場讀者

*****************

 

  香港中央圖書館日前錄得自二○○一年五月十七日投入服務以來的第一千萬名讀者。今年十六歲的曾子翹同學,喜獲署理康樂及文化事務署署長蔡淑娟太平紳士親自頒贈紀念狀及紀念品。

  正如平日上課的日子,子翹於中午前往香港中央圖書館還書時,得悉能成為圖書館第一千萬名讀者,坦言喜出望外。他經常於中午前往三樓成人借閱圖書館,借閱推理和武俠小說,以訓練思考,改善寫作能力。除此之外,他也會到六樓的青少年借閱及參考圖書館,找尋資料完成學校的專題報告。 

  對於中央圖書館在不到兩年的時間,錄得一千萬的入場人次,香港中央圖書館總館長脫新範深感鼓舞。她說:「圖書館致力成為香港的文化及資訊中心已被公眾所肯定。我們秉承著提供資訊、支援終身學習及豐富市民文化生活的使命,在過去一年多,積極舉辦了多項受歡迎的文學及文化活動,包括專題講座、研討會及展覽等。」

  中央圖書館自開館至今,每天平均使用人次高達一萬六千人。至於館內的多媒體資訊系統、語言學習室、電腦資訊中心、玩具圖書館及兒童多媒體資料室亦深受讀者歡迎,每天均是座無虛席,一星期前的預約服務經常額滿。當中多媒體資訊系統已錄得超過一百一十五萬的使用人次,而玩具圖書館則為二十多萬人次。

  在保存及推廣本地文化方面,圖書館曾率先舉辦多項活動,包括「文獻徵集」活動、「當代傑出學人文史、科技公開講座」及「歷史與文化:香港史研究公開講座」。

  圖書館亦肩負作為市民認識及接觸外國文學和文化窗口的任務。在過去兩年,先後分別舉辦了各項文化交流活動,如法國大文豪雨果和德國諾貝爾文學獎得主海因里希.伯爾的專題展覽及講座等。此外,圖書館上月更與德國科隆公共圖書館簽署合作備忘錄,雙方承諾共享資源,建立圖書館為國際文化及資訊中心。

  在資訊科技應用方面,香港中央圖書館開發的多媒體資訊系統,相繼榮獲香港電腦學會頒發「資訊科技卓越成就獎」應用銀獎及馬來西亞政府主辦「2002亞太資訊及通訊科技大獎」「政府電子化服務」組別大獎。

  展望未來,圖書館會不斷提高服務質素、增加館藏,並致力開拓與更多國內及海外圖書館、文化機構交流和合作的機會。



二○○三年二月二十日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群