跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 20:23 23°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
二月
康樂文化署重新開放九龍公園雀鳥池

****************

 

  康樂及文化事務署(康樂文化署)將於明日(二月十七日)重新開放九龍公園內的鳥湖及中式花園池塘。

  這些雀鳥池曾經因為該公園飼養的部份雀鳥受到禽流感病毒感染,而暫時關閉了五十多天。

  康樂文化署發言人今日(二月十六日)說:「經參考漁農自然護理署(漁護署)的專業意見,確定九龍公園內禽流感病毒的傳播已受到控制,我們因此決定重新開放有關的雀鳥池。」

  「自本年一月第一個星期後,在九龍公園內已沒有再發現雀鳥感染禽流感病毒的新個案。」

  發言人補充:「而根據國際檢疫規定,一處曾經有禽流感病毒傳播的地點,在沒有新的個案二十八天後,便可以重新開放給公眾人士使用。」

  康樂文化署於去年(二○○二年)在九龍公園雀鳥池進行例行巡視中發現四隻鴨及一隻鵝死亡後,即時作出緊急應變措施,在十二月二十一日將該公園的雀鳥池暫時關閉。

  有關雀鳥屍體亦轉交漁護署測檢。當時初步檢驗結果顯示,這些雀鳥是H5禽流感的「帶菌者」。

  其餘所有鴨、鵝及天鵝隨即受隔離檢疫,為期六個星期;同時,這些雀鳥並已接受兩次H5禽流感病毒的防疫注射。

  發言人表示:「我們會繼續採取預防措施,以確保公園內的雀鳥得到良好的照顧。」

  「同時亦會提醒員工在處理雀鳥時,遵守防禦禽流感病毒的部門工作指引。」

  他續稱:「在其他公園內飼養的雀鳥亦會定期接受注射防疫疫苗。此外,我們亦會與漁護署會保持緊密聯繫,以確保場地達到高度的衞生及健康水平。」

  康樂文化署歡迎市民前往九龍公園的鳥湖及中式花園池塘遊覽。



二○○三年二月十六日(星期日)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群