跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 17:37 31°C 間有陽光幾陣驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
二月
茶具文物館「鴛鴦」展覽介紹本地當代陶瓷藝術

*********************

 

  有品嚐過地道茶餐廳的「鴛鴦」嗎?

  如有的話,一定會被它獨特香滑濃郁的口感深深吸引!工作忙裡偷閒的片刻或週末的下午,無論在家中抑或在茶餐廳,來一杯香濃幼滑的「鴛鴦」,齒頰留香,令人心曠神怡,感受說不出的悠閒恬靜。品嚐時如輔以別緻的調製器皿,必能給視覺感觀帶來很大的回報,倍添生活情趣。

  「鴛鴦」之所以得名,其實源自一種水鳥。這種水鳥在繁殖期間形影不離,廣被喻作恩愛夫婦或形容配成一對的物件;故「鴛鴦」這種混合紅茶(源產於中國)加奶(西方的飲茶方式)及咖啡(源於非洲),薈萃中西飲食文化的香港地道茶餐廳或大牌檔飲料因而得名。

  為增進市民對香港生活文化及陶瓷藝術的認識,茶具文物館於明日(二月十二日)起至十月十三日舉行「『鴛鴦』:咖啡與茶具展」,讓市民飽覽超過一百件由四十六位知名藝術家特別為「鴛鴦」這個主題而精心設計的咖啡器皿、茶具及陶瓷雕塑。

  香港經歷百多年的英國殖民地統治,飲食文化方面亦注入了豐富的中西元素,而香港地道飲料「鴛鴦」正是薈萃中西飲食文化的其中例子。「鴛鴦」為茶餐廳及大牌檔為配合香港人不同口味要求而產生的地道飲品,其特點是既包含奶茶的香滑,亦具咖啡的濃郁香味,故甚受歡迎。

  康樂及文化事務署署理署長蔡淑娟在今日(二月十一日)舉行的展覽開幕典禮上致辭時表示:「中國的茶葉早在十七世紀已遠銷海外。在西方國家中,英國人喜歡把牛奶或檸檬與紅茶混合沖泡,並逐漸發展出他們獨特的下午茶文化。這種英式飲食文化在相當程度上也融入了香港人的生活之中。每當我們提起「鴛鴦」這個名詞,除了想起雌雄配對的水鳥之外,亦會聯想到香港的一種由咖啡與奶茶混合而成的地道飲品,這種飲品確是體現了香港這個大都會中西文化精粹融和的特色-既獨特又多元,既傳統又現代。」

  是次展覽匯聚了本地陶藝家、雕塑家及其他媒體藝術家利用陶泥演繹自已的創意,為展覽主題「鴛鴦」作出相互呼應的藝術交流。展覽展出的百多件咖啡器皿、茶具及陶瓷雕塑藝術作品造型多變,各具姿采,包括自然造像、幾何設計、抽象雕塑,以及林林總總意念新穎的創作。參展的藝術家又巧妙地把繪畫、書法、銘刻等藝術元素,通過大膽創新的手法融入作品之中,大大提升了作品的藝術價值,充分展現了他們的原創精神和多元化的風格。

  除展出超過一百件咖啡和茶具外,是次展覽亦設一教育角,透過圖文並茂的展板向觀眾逐一介紹有關茶、茶具、茶館及咖啡等資料,內容包括:中國茶館的源起、香港茶樓、酒樓的發展概況、現代茶藝館、泡茶配備、普洱情懷、紅茶、紅茶書、咖啡的傳奇、咖啡杯、咖啡「真空虹吸」沖煮法、咖啡器具說明、鴛鴦是什麼,及藝術家眼中的「鴛鴦」。

  茶具文物館位於香港中區紅棉路十號(香港公園內)。開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期二休息。免費入場。有關展覽詳情可瀏覽茶具文物館網址www.lcsd.gov.hk/hkma/或致電二八六九 ○六九○查詢。



二○○三年二月十一日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群