跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 03:06 25°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
二月
三個大型元宵燈會暨綵燈展覽花月「籠」情

*******************

 

  元宵佳節是中國的傳統節慶,康樂及文化事務署將於二月十四日至十六日元宵佳節期間,分別在九龍及新界舉行三個綵燈會,安排富節日色彩的節目,並展出絢麗的大型綵燈,與市民共慶佳節。此外,由現時至三月三日在香港文化中心廣場更舉行《花月「籠」情》大型綵燈展覽,展出三組各具特色的主題燈組-「水仙園」、「牡丹園」及「金羊獻瑞圖」,璀璨悅目,為節日增添姿采。

  三個元宵綵燈會由晚上七時三十分開始至十時三十分,歡迎市民即場免費參加,各燈會詳情如下:

1.青衣公園

  二月十四日(星期五)

  綵燈展覽將於二月十五日晚上六時三十分至十時三十分繼續開放供遊人欣賞

2.高山道公園及高山劇場

  二月十五日(星期六)

  綵燈展覽將於二月十四日晚上六時三十分至十時三十分開放供遊人欣賞

3.粉嶺遊樂場

  二月十六日(星期日)

  綵燈展覽將於二月十五日晚上六時三十分至十時三十分開放供遊人欣賞

  元宵佳節是中國傳統的「情人節」,今年的元宵佳節與西方的情人節相近,為這個中國傳統的「情人節」更添浪漫氣氛。在青衣公園和高山道公園舉行的綵燈會中,特別邀請「粵調天后」胡美儀演唱具有中國色彩的經典情歌如《情花開》、《荷花香》、《百花亭之戀》等;而家傳戶曉的「武俠七公主」中的大公主馮素波、甜姐兒陳奕及李慶慶亦會在兩個綵燈會中獻唱粵調情歌,必令樂迷聽出耳油。

  除了粵調情歌外,在青衣公園的春節綵燈會上,還有綜合表演包括魔術、功夫雜耍、經典金曲等精彩節目。會場亦擺設多組耀目的綵燈讓市民拍照留念,其中七米高的綵燈《龍情鳳意喜迎春》五彩繽紛,以光彩奪目的金錢及牡丹花、金龍及電動走馬圖案組成,展現太平盛世的景象。

  在高山劇場的元宵綵燈會中,將有中國傳統劇技表演,項目包括雜技、武術、變臉、變衣、京劇、舞蹈及粵劇折子戲《鳳閣恩仇未了情》等,熱鬧精彩,令人嘆為觀止。

  高山道公園內將有七米高的巨型花燈《鯉躍龍門喜迎珠》,上層以祥和鶴鳥在月光之間飛翔為題,中層以走馬轉動帶出畫中錦鯉游來游去,下層則有荷花、小魚及水草作襯托。另外公園內亦展出多組色彩繽紛的花燈,為節日增添氣氛。

  粉嶺遊樂場綵燈會的節目亦同樣精彩,除了街頭雜耍、古式茶居及傳統遊戲攤位等節目外,藝人及歌手包括朱咪咪、呂珊、方伊琪及陳浩德將獻唱流行金曲與市民共賀元宵。大型綵燈《龍鳳呈祥喜迎春》有七米高,頂部有彩虹、仙鶴、龍、鳳及金童玉女,下層有孔雀、詩畫,帶出跨鳳乘龍的神話故事,展現出天上人間共慶團圓、祥和盛世的景象。

  三個綵燈會當然少不了深受市民歡迎的燈謎競猜及掌相攤位;香港鼓藝團亦將會演奏富節日氣氛的中樂如《花好月圓》、《彩雲追月》、《步步高》等等;而本地藝人更會扮成傳統及神話人物如財神、運財童子、哪吒等穿梭會場,與市民拍照留念。

  除了三個大型燈會外,由今日至三月三日在文化中心廣場將有《花月「籠」情》綵燈展覽,展出《水仙園》、《牡丹園》及《金羊獻瑞圖》三組全新紮作的主題綵燈。燈組《水仙園》的水仙花長遍水池,四週以草棚和水車襯托,質樸無華,散發原始風味。園中還有一群清麗脫俗的仙女翩翩起舞,為新的一年譜出和諧、歡樂的樂章。

  另一燈組《牡丹園》園內花團錦簇,高貴的孔雀倚在開得燦爛的牡丹旁,更見花開富貴。一群仙女翩然惠臨牡丹園內,奏出和諧歡樂的樂章,祝頌有更美好的一年。

  至於《金羊獻瑞圖》燈組則寓意富貴吉祥,祝願市民在羊年如意,喜氣洋洋。

  節目查詢,請電二五九一 一三四○。



二○○三年二月十一日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群