跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 15:59 26°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
一月
香港海防博物館展出珍貴中山艦文物

****************

 

  一九九七年一月二十八日,一艘砲艦從長江底撈起,結束了逾半個世紀的黑暗歲月,重見天日。這艘砲艦,見證了中國近代史上的軍事動亂,包括護法運動、孫中山蒙難、國民黨分裂,以至抗日戰爭等歷史大事。這艘砲艦,正是著名的中山艦。

  由明日(一月二十四日)起至四月二十一日,香港海防博物館(海防博物館)將舉行「中山艦文物展」,展出五十多件遠道從湖北省武漢市付運到港的中山艦歷史文物,輔以文字和歷史照片,讓市民認識中山艦的規模及特色,以及它在中國歷史上浮沉的歷程。

  中山艦,原名永豐艦,於一九二五年為紀念孫中山先生而易名。永豐艦是清政府於一九一○年向日本訂購的一艘砲艦,用以整頓海軍的實力。永豐艦於一九一三年三月駛回中國上海服役,並駐守岳州。一九一七年七月,永豐艦駛至廣州,加入以孫中山為首,以對抗北洋軍閥、維護國會和約法為目標的護法政府,組成護法艦隊。一九二二年,孫中山積極扶持的陳炯明率領粵軍發動叛變,孫中山遂移駐永豐艦上指揮平亂,期間永豐艦險被炸毀,其後,孫中山由英炮艦護送到香港再轉返上海,是為歷史上著名的永豐艦事件。一九二四年十一月,孫中山偕夫人宋慶齡乘永豐艦離廣州北上,途經香港轉赴北京共商國事。孫中山於一九二五年三月病逝,永豐艦亦於同年易名中山艦,以表揚孫中山對中華民族的貢獻。一九三八年十月,中山艦在抗日戰爭中被日軍戰機連番攻擊下而終告沉沒。

  為緬懷孫中山與抗日英烈,湖北省文化廳獲准從一九八六年起開始籌備中山艦的打撈工作。中山艦於一九九七年一月在長江底被成功打撈,並在艦上清理出三千四百多件各類文物,及至二○○一年經修復後不但恢復了一九二五年時的歷史面貌,而一九三八年被炸沉時的歷史痕跡亦同時得以保留,令該炮艦更具歷史研究價值。中山艦專用船塢建成後,中山艦將發展成中國第一座水上流動博物館。

  「中山艦文物展」由康樂及文化事務署及湖北省文物局聯合主辦,香港歷史博物館及中山艦博物館承辦。

  海防博物館位於筲箕灣東喜道一七五號。開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期四(公眾假期除外)、農曆年初一及初二及休館。入埸費十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價優惠,逢星期三免費入埸。有關展覽詳情,可瀏覽博物館網址 http://hk.coastaldefence.museum ,或致電二五六九 一五○○查詢。



二○○三年一月二十三日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群