跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 12:42 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
一月
「中國京劇武旦群英會」即將上演多齣經典劇目

*********************

 

  由康樂及文化事務署主辦,上海京劇院、瀋陽京劇院及貴陽市京劇團聯合製作的「中國京劇武旦群英會」將於本星期四至日(一月二十三至二十六日)假香港文化中心大劇院演出多齣各具特色精采京劇,京劇迷實在不容錯過。演出詳情如下:

一月二十三日(星期四)晚上七時三十分 《宏碧緣》(上集)

一月二十四日(星期五)晚上七時三十分 《白蛇傳》

一月二十五日(星期六)晚上七時三十分 《穆桂英大破天門陣》

一月二十六日(星期日) 下午二時三十分 「折子戲專場」之《扈家莊》、《楊門女將之探谷》、

《昭君出塞》及《青石山》

一月二十六日(星期日)晚上七時三十分 《八大錘》(選段)及《大溪皇莊》

  參與演出的國家級演員眾多,各具實力,包括國家級武旦李靜文、史依弘(史敏)、侯丹梅;精英演員谷好好、奚中路、何澍、安平、蕭潤年、黃少鵬和金喜全等。

  國家一級演員、瀋陽京劇院著名武旦演員及副院長的李靜文乃中國戲劇梅花獎得主。她是著名京劇藝術家關肅霜的高足,一九九三年拜劉秀榮為師。她武功基礎扎實、爆發力強。曾主演《虹橋贈珠》、《盜庫銀》和《青石山》等。八八年赴新加坡演出被譽為「中國武旦皇后」。

  史依弘(史敏)是國家一級演員兼中國戲劇梅花獎得主,有上海「十佳」優秀青年演員稱號。她是上海京劇院著名青衣、武旦和刀馬旦演員,畢業於首屆中國優秀青年京劇演員研究生班。她出手快捷穩健、嗓音動聽,常演劇目有《霸王別姬》和《楊門女將》等。一九九四年獲上海戲劇藝術「白玉蘭」獎。

  中國戲劇梅花獎得主的侯丹梅是國家一級演員兼貴陽市京劇團團長。畢業於中國戲曲學院,主工青衣、花衫和刀馬旦。擅演《鐵弓緣》、《戰洪州》和《楊門女將》等傳統劇目,並主演《宏碧緣》等新編京劇。曾獲全國青年京劇演員獎、五個一工程獎和第三屆中國京劇節「優秀演員獎」等。

  谷好好是上海崑劇團優秀青年武旦、刀馬旦演員,師承崑劇表演藝術家王芝泉。她嗓音清亮、技藝全面,擅演《擋馬》、《扈家莊》和《寶蓮燈》等。曾獲首屆上海文化新人、上海十大傑出青年等稱號,二○○二年獲中國崑劇優秀中青年演員評比展演「促進崑劇藝術獎」。

  上海京劇院建立於一九五五年,首任院長是京劇藝術大師周信芳。四十多年來,劇院浸潤於上海特有的人文氣息,形成了獨特的藝術風格,聚成人才薈萃、劇目繁多,包括有《宋士杰》、《黑旋風李逵》、《曹操與楊修》和《貞觀盛事》等。曾獲中國戲曲學會獎、文華大獎和中國藝術節大獎等榮譽。劇院不但享譽國內,且屢赴歐、美、亞二十多國演出,蜚聲海外。

  瀋陽京劇院前身是遼寧京劇團,一九五九年與瀋陽京劇團合併而成。經過多年磨煉,演員技藝精湛、行當齊全,以唐(韻笙)派藝術獨樹一幟,與上海京劇院、北京京劇院等並譽為「南麒北馬關外唐」。劇院創編的劇目在全國廣為流傳。五十年代曾赴世界各地訪問演出,獲高度評價。

  貴陽市京劇團於一九五八年由貴州省軍區京劇隊、貴陽市黔光京劇社合併而成。劇團創作的大型現代戲《苗嶺風雷》曾赴京參加全國京劇現代戲匯演,廣獲好評。而創作演出的新編歷史劇《明日清風》獲新劇目獎;《范仲淹》則獲五個一工程獎。

  門票分三百二十、二百四十、一百八十及一百元四種,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠計劃,凡購票四至九張可獲九折、十至十九張可獲八五折、二十張或以上可獲八折。康樂文化署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  節目查詢,請致電:二二六八 七三二三或瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡電話訂票:二一一一 五九九九。



二○○三年一月二十一日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群