跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.30 02:05 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
一月
百載鑪峰話舊時 香港中央圖書館展現香港昔日面貌(只發中文稿)

***********************

 

  要細味香港昔日風貌,切勿錯過康樂及文化事務署轄下香港公共圖書館,於一月廿五日(星期六)至二月九日(星期日)舉辦「鑪峰話舊──香港地方掌故講座系列」,由四位著名學者及名人親蒞香港中央圖書館地下演講廳主持,講題包括「戰前的深水?」、「香港歷史遺跡」、「香港村落和墟市」及「香港老街漫談」,時間為下午六時三十分至晚上八時。講座簡述如下:

日期          講者    題目

一月廿五日(星期六)  高添強   戰前的深水?

一月廿六日(星期日)  朱維德   香港歷史遺跡

二月八日(星期六)   饒玖才   香港村落和墟市

二月九日(星期日)   鄭寶鴻   香港老街漫談

  首個講座「戰前的深水?」是由皇家亞洲學會香港分會幹事高添強先生主講,內容圍繞香港開埠以後的深水?發展歷史。深水?是怎樣從一片荒蕪的土地,發展成九龍西部的主要市集?其後又如何搖身一變成為華人住宅及小型工廠的集中地?致力研究本地社會史及地區史的高添強,其著作包括《香港今昔》、《野外戰地遺跡》、《香港日佔時期》、《香港地區史研究之一:九龍城》(合著)等,他將在講座中為大家揭露箇中奧秘。

  著名作家、旅行家及資深電視節目主持人朱維德先生,則會以其珍藏的歷史照片,帶領大家追縱「香港歷史遺跡」,遊歷半世紀前的中區海旁及中環皇后像廣場、維多利亞公園、銅鑼灣海旁、以及九龍寨城及宋王台等地。朱維德不但博學多才,而且對香港本土文化及歷史素有研究,著作包括:《香江舊貌》、《香港歷史名勝》、《舊貌新顏話香江》及《香港掌故》系列等。

  從事自然護理工作三十多年的饒玖才先生,將主講「香港村落和墟市」。饒先生是香港野外學會名譽會長及著名香港地方史學者,也是前香港政府漁農處助理處長,專責管理郊野公園及自然護理事務,對鄉村及野外認知豐富,著有《香港地名探索》、《香港方物古今》及《香港舊風物》等書。今次他將以多幅珍貴的照片,介紹大埔墟、元朗墟和石湖墟等村落及墟市的發展過程。

  最後一講的「香港老街漫談」,由本地資深的錢幣、郵票、以及香港舊照片及明信片收藏家鄭寶鴻主持。鄭先生曾擔任香港金融管理局展覽歷史顧問,現任香港歷史博物館、香港文化博物館和香港大學美術博物館名譽顧問,著有《九龍街道百年》、《香港街道百年》、《新界街道百年》等書。屆時他將以其珍藏的舊照片及明信片講解港、九、新界舊街道的由來及發展,包括香港島的皇后大道西、皇后大道中、皇后大道東及筲箕灣道等;九龍半島的梳士巴利道、廣東道、彌敦道、上海街及蕪湖街等;而新界區則包括青山公路及大埔公路等。

  講座均以粵語主講,免費入場,座位先到先得。查詢電話:2921 0351。



二○○三年一月十七日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群