跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.20 21:04 16°C 天色大致良好黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
一月
全國政協《文史資料存稿選編》贈香港中央圖書館和歷史檔案館

****************************

 

  中國人民政治協商會議全國委員會常務委員、全國政協文史資料委員會副主任李東海,今日(一月十五日)代表全國政協將中國近代歷史文化上最新出版的其中一套最重要文獻《文史資料存稿選編》,捐贈予香港中央圖書館和香港歷史檔案館藏存。

  民政事務局局長何志平於接受該套贈書時,感謝全國政協的捐贈及李氏的悉心安排,並指出此套大型圖書將為中國近代史提供重要文史資料,有助市民參閱或進行研究工作。

  該套《選編》在全國政協主席李瑞環倡導下,由全國政協與地方政協文史委員會通力合作,全書共二十六卷,共約三千五百萬字,經過四年時間,從庫存近三億字文史資料中選編而成,內容豐富,為極具研究價值的文史資料。《選編》並由李瑞環題詞:「了解歷史,研究現狀,開創未來」,而全國政協副主席葉選平亦為《選編》題寫書名。

  《選編》將中國近代豐碩的史實活現於讀者眼前,所收集的文稿為當事人或見證人提供的親歷、親見及親聞的記載,時空橫跨清末至新中國成立前的中國社會,大部分為中國近現代歷史上一些重要事件、社團、人物的記述回顧,更有不少鮮為人知的史實,可讀性極高,是中國近代歷史上最珍貴的書籍之一。

  該套《選編》在編目後將藏放於香港中央圖書館參考圖書室及九龍觀塘翠屏道十三號香港歷史檔案大樓香港歷史檔案館,下周三(一月二十二日)起供市民閱覽。



二○○三年一月十五日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群