跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 01:32 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
一月
香港公共圖書館與德國科隆公共圖書館簽署合作備忘錄

************************

 

  香港公共圖書館與德國科隆公共圖書館的代表,今日(星期二)在香港中央圖書館地下展覽館簽訂了合作備忘錄,協議日後雙方在圖書館發展、資源共享及專業人員訓練方面加強合作,同時於二○○三年一月舉辦同步展覽,以促進兩地的文化交流。典禮透過視像會議轉播,讓兩地嘉賓共同見証盛會。

  主持展覽開幕典禮的嘉賓包括康樂及文化事務署(康樂文化署)助理署長(圖書館及發展)麥建琳太平紳士、德國科隆公共圖書館館長迺薩博士及香港歌德學院院長倪奕勤先生。

  康樂文化署助理署長麥建琳致辭時表示:「今次德國科隆公共圖書館與香港公共圖書館簽訂合作備忘錄,標誌著兩所圖書館日後將會在提升服務質素、促進文化交流、傳遞電子資訊、出版刊物、應用資訊科技和培訓專業人員方面加強合作,以推動圖書館服務的未來發展。」

  他並相信透過與世界各地其他公共圖書館分享資源,香港公共圖書館定能進一步發展為國際文化及資訊中心。

  在同一典禮上,香港中央圖書館總館長脫新範讚揚德國科隆公共圖書館的工作人員,為了今次的展覽會和文化交流協議,付出不少努力。而在過去兩年來,雙方圖書館已成功進行了專業人員培訓交流,文獻與地圖互贈及利用視像會議就圖書館的發展事項,進行研討。與會代表與嘉賓均期待在未來加強雙方的文化聯繫。

  在香港舉辦的「海因里希.伯爾:生平與著作」展覽,展出四十幅海報,內容圍繞伯爾的著作、手稿、照片、獎項及剪報等。出生於德國科隆的伯爾,是一九七二年諾貝爾文學獎得主,也是二次世界大戰後德國極享盛名的作家之一。展覽於二○○三年一月十五至二十九日上午十時至晚上八時在香港中央圖書館地下展覽館展出。

  至於德國科隆公共圖書館將舉辦「香港鄉村生活文獻特藏展」,展現香港過去的鄉村生活面貌,展覽全部取材香港中央圖書館的參考特藏的珍貴文獻。

  為配合是項活動,香港中央圖書館亦舉辦了名為「東、西德統一後:重讀海因里希.伯爾作品」講座,由香港大學比較文學系謝溫美.譚伯寧教授親臨以英語主講,於一月十九日(星期日)下午四時至五時三十分、地下一號推廣活動室舉行。

  此外,地下演講廳將於一月二十六日(星期日)下午二時三十分至四時十五分播放德國電影「無主之家」(The Unguarded House)。電影是根據伯爾於1954年發表的同名小說改編而成,講述兩個在二次世界大戰中失去父親的少年的故事,細緻描述德國戰後的生活。德語對白,英文字幕。(影片不宜兒童觀看)

  以上活動全部免費入場,座位先到先得,額滿即止。有關活動的詳情,可瀏覽香港公共圖書館網址: http://www.hkpl.gov.hk 或致電2921 0323 查詢。



二○○三年一月十四日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群