跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 16:01 14°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
一月
京劇十多位群雄英雌難得聚首《大溪皇莊》中大鬥演技(只發中文稿)

************************

 

由康樂及文化事務署主辦,上海京劇院、瀋陽京劇院及貴陽市京劇團的多位享譽的老倌及新紮演員於《大溪皇莊》中,大鬥「唱」兼大鬥「打」,將「溪皇莊」莊主惡霸花德雷意圖殺害清官彭鵬,卻在老英雄褚彪、賈亮、蔡慶和季有德等眾家英雄設計下被擒獲的經過活現觀眾眼前。另外,同場亦加演《八大錘》的選段,由優秀文武小生金喜全擔綱。此精采演出將於二○○三年一月二十六日(星期日)晚上七時三十分假香港文化中心大劇院舉行。

上海京劇院著名武生奚中路飾演老英雄褚彪。因為這劇目在內地已有四十多年未曾上演,故他為了演好這個角色,專誠遠赴北京請教他的老師,學習這齣他從未演過,更未看過的戲。在他的認真鑽研和勤奮的苦練下,終於成功地創造了一位江湖老英雄的形象。而在「大開打」之中,他更一人出場單打了三次,這是在武打戲中,對主角少有的安排,表達了這位老英雄為救人而奮不顧身的俠義精神。在剛過去的上海預演中,觀眾對奚中路的優異技藝讚不絕口。

著名花臉演員安平在戲中飾演惡霸花得雷。他文武雙全,唱做俱佳;國家一級演員兼首屆文華獎得主著名老生何澍,在戲中客串巡按彭鵬一角。而飾演尹亮的武生演員張帆,正是當年飾演同一角色的武生泰斗蓋叫天的曾外孫。這次由張帆演出,完全學足其曾外祖之技藝,「蓋派」武功又於舞台上顯威風。

中國京劇界丑生王及藝術大師蕭長華之長孫,國家一級演員兼著名丑角蕭潤年飾演丑婆竇氏,亦有極精采的表現。瀋陽京劇院的李靜文、上海京劇院的史依弘(史敏)、貴陽市京劇團的侯丹梅及上海崑劇團的谷好好,在戲中各自拿出看家本領及「拿手絕活」爭相競藝,精采絕倫。先比拼「趟馬」,各演員大耍武功絕藝,與粵劇的《六國大封相》類同。接著比拼「演唱」,史依弘(史敏)演唱越劇《西廂記》、谷好好獻唱崑曲《雙下山》、侯丹梅反串言派老生唱《讓徐洲》及李靜文一飾二角唱黃梅調《天仙配》。繼而又再比拼「鬥打」,演出場面轟動。

當晚還會由上海京劇院優秀青年文武小生金喜全領銜主演《八大錘》(選段)。故事講述宋金交戰,金兵屢敗。金軍元帥兀朮養子陸文龍解押糧草來到軍營,聞悉金軍戰敗,遂請令上陣出戰宋軍。陸文龍少年英俊,驍勇無敵,宋軍元帥岳飛派岳雲等四名持雙錘為兵器的大將,輪流與陸文龍作「車輪大戰」(故名為《八大錘》),結果宋營諸將均為陸文龍所戰敗。

門票分三百二十、二百四十、一百八十及一百元四種,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止)。康樂文化署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。另設集體購票優惠計劃,凡購票四至九張可獲九折、十至十九張可獲八五折、二十張或以上可獲八折。

節目查詢,請致電:二二六八 七三二三或瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡電話訂票:二一一一 五九九九。



二○○三年一月十三日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群