跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 01:48 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
一月
科學館「科訊廊」展覽介紹最新人像識別科技

********************

 

  近年,隨着執法上要求身分認證、銀行和安全系統加密及反恐監控等需求不斷增長,人臉自動識別科技備受重視。由於傳統的身分識別方法,例如密碼、身分證和護照,均未能有效地防範假冒;而收集虹膜和指紋等生理特徵亦需識別對象的配合下才能進行,因而未能滿足監控需要;而發展出一套先進可靠的人臉識別科技,則對提高保安效率有着重大意義。

  隨着科技極速發展,人臉自動識別科技近年取得重大突破。香港中文大學訊息工程學系正在研製的一個名為「利用照片和畫像進行人像識別」的系統,並取得了與真實照片相近的識別效果。為了讓市民認識這種嶄新的科技,香港科學館(科學館)科訊廊最新一期「科研點滴」就以人像識別科技為主題,介紹此新科技如何透過照片和畫像進行人像及身分辨識,同時提供虹膜和指紋識別等生理特徵識別技術的資訊。

  這種名為「利用照片和畫像進行人像識別」的科技,能在毋需識別對象配合的情況下,以「人臉檢測」(判斷圖像中的人臉及進行定位)、「人臉辨認」(與資料庫的人臉圖像進行配對及身分辨認)、「人臉驗證」(從資料庫中核實已知身分的人臉)、「人臉素描識別」(利用畫像在圖像資料庫中檢索照片),及「臉部虛擬」(從低解析度的圖像發展出高解析度的圖像)等技術識別一圖像中目標人臉的身分。因人臉識別技術可在毋需識別對象配合的情況下使用,故成為監控繁忙公共設施及場所的最佳選擇,同時為執法機關提供了更有效的輔助偵察工具。

  除更換上述展覽外,科訊廊內的「科學視窗」亦會播放兩套新短片,分別為國家地理頻道提供的《巴哈馬事件》及《搖搖欲墜》;而「科學熱點」則會介紹「生物化心臟起搏器」及「地震警報系統」,內容主要是介紹最新的生態、地震研究及醫療資訊。此外,為配合是次新展覽,科學館更將於二月十六日下午二時三十分至四時在該館演講廳舉辦「生物特徵識別技術」講座,由香港中文大學訊息工程學系多媒體實驗室研究員王曉剛主講。講座以普通話進行,免費入座,座位先到先得。

  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,農曆年初一、初二及逢星期四休館(公眾假期除外),農曆年除夕提早於下午五時休館。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠。查詢請電二七三二 三二三二或瀏覽科學館網址hk.science.museum。



二○○三年一月十一日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群